Уроженец Петербурга Алексей Миллер, глава компании "Газпром", которая на этой неделе получила согласие правительства города на строительство скандального "Охта-центра" с 403-метровым небоскребом, защитил его перед противниками в журнале "Русский пионер"
НТВ

Уроженец Петербурга Алексей Миллер, глава компании "Газпром", которая на этой неделе получила согласие правительства города на строительство скандального "Охта-центра" с 403-метровым небоскребом, защитил его перед противниками, приведя похожие примеры бурного общественного сопротивления известным архитектурным объектам Северной столицы.

Его статья напечатана в журнале "Русский пионер", очередной номер которого поступит в продажу 28 сентября, сообщает РИА "Новости". Миллер, приводя не известные ранее подробности, рассказывает о создании таких достопримечательностей Петербурга, как ограда Летнего сада, Александровская колонна, памятники Николаю Первому, Пушкину, Александру Третьему.

Про Охтинский мост, который находится недалеко от будущего "Охта-центра", глава "Газпрома" пишет, что этот объект вызвал массу споров и протестов со стороны горожан. "Его обвиняли и в "голом рационализме", и в "грубом инженеризме". Однако сегодня Петербург без него уже не представишь", - отмечает Миллер.

- Ранее "Русский пионер" возмутил другие СМИ скандальной вечеринкой на крейсере "Аврора"

Также он пишет, что петербуржец, где бы он ни жил, остается петербуржцем навсегда. "Сейчас я хорошо понимаю, что "прививка" интереса к истории столицы империи российской мне была сделана в школе империи советской. И спасибо ей за это большое! Ведь, встречаясь с одноклассниками, мы с наслаждением сегодня вспоминаем баталии нашей команды в городском конкурсе "Ты - ленинградец": "А ты помнишь? А что здесь, на этом месте, было сто лет назад? А двести? Триста?" - рассказывает Миллер.

Таким образом он, видимо, решил предупредить дальнейшие протесты в связи с возведением "Охта-центра". Этот проект предполагает создание общественно-делового района, главным объектом которого станет 403-метровая башня, где расположится офис "Газпром нефти". Проект стоимостью 60 миллиардов рублей предполагается реализовать на средства "Газпрома". Он вызвал бурную полемику среди горожан, которые опасаются, что высотка в непосредственной близости от исторического центра испортит панораму Северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО.

Отметим, что питерские острословы уже называют газпромовскую башню "ошибкой 403" - по количеству заявленных метров. Ошибка 403 - "Доступ запрещен" - одна из наиболее частых в протоколе HTTP у программистов.

К протестам присоединились известные петербуржцы. Они написали коллективное обращение к президенту и правительству России с просьбой воспрепятствовать строительству небоскреба. Среди подписавшихся - народный артист СССР Олег Басилашвили, чемпион мира по боксу Николай Валуев, барды Александр Городницкий и Александр Дольский, режиссер Юрий Мамин, музыкант Юрий Шевчук, адвокат Юрий Шмидт и многие другие.

Вместе с тем, как отмечает агентство, ряд известных петербуржцев открыто выступили за строительство, даже снявшись в роликах "Газпрома", рекламирующих новый центр с небоскребом.