Журнал "Русский пионер" обратился к генпрокурору РФ с жалобой на действия коммунистов Санкт-Петербурга в связи с недавней вечеринкой с участием VIP-персон, устроенную на борту легендарного крейсера "Аврора"
Архив NEWSru.com

Журнал "Русский пионер" обратился к генпрокурору РФ с жалобой на действия коммунистов Санкт-Петербурга в связи с недавней вечеринкой с участием VIP-персон, устроенную на борту легендарного крейсера "Аврора" предпринимателем Михаилом Прохоровым. Это мероприятие, проходившее "под флагами" финансируемого им журнала "Русский пионер", вызвало возмущение общественности и стало предметом прокурорской проверки. Позднее вечеринку гневно осудил Совет Федерации.

- Вечеринка на "Авроре" ополчила общественность против чиновников, а СМИ - против журнала "Русский пионер"

Адвокат Павел Астахов, действующий в интересах журнала "Русский пионер", направил заявление на имя генпрокурора Юрия Чайки, в котором обращает внимание на распространение в СМИ членами КПРФ "ложных заявлений, порочащих организаторов и гостей дня рождения издания на крейсере "Аврора" в Санкт-Петербурге, среди которых были известные политики, общественные деятели и бизнесмены, участники Петербургского экономического форума. Заявитель просит Генпрокуратуру провести проверку и принять меры прокурорского реагирования в соответствии с законодательством. Текст заявления опубликован в среду на сайте издания.

В нем, в частности, указывается, что на сайте "Город 18" опубликован фрагмент заявления коммунистов, где есть такие слова: "В дни позорного пиршества истеблишмента и мировой буржуазии - Петербургского экономического форума - с явного одобрения властей сотня олигархов осквернила легендарную "Аврору". По палубе грозного корабля расхаживали пузатые миллионеры, извращенные содержанки олигархов, чиновники, покорные пьяным буржуям официанты. По стволу орудия, совершившего исторический выстрел, текли водка, текила и шампанское... Женщин раскладывали прямо на стендах. Брызгались шампанским, а потом некоторых тошнило - на экспонаты. Били бутылки об оружейные стволы..."

"Приведенный выше фрагмент заявления бросает тень на уважаемых политиков, бизнесменов и редакцию журнала "Русский пионер" и имеет целью опорочить организаторов и участников культурного мероприятия", - считают заявители. При этом в качестве источника полученных сведений авторы ссылаются на неустановленного очевидца, отмечается в заявлении.

Его авторы также утверждают, что коммунисты сами "ежегодно арендуют "Аврору" для проведения собственных корпоративных праздников и даже делятся информацией о стоимости аренды кают-компании: "1000 (тысяча) рублей с человека".

Коммунисты обвиняют "Русский пионер" в угрозах в свой адрес

В свою очередь коммунисты заявляют об угрозах в адрес председателя Центрального Комитета партии "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" (КПЛо) депутата Сергея Малинковича со страниц журнала "Русский пионер".

В заявлении коммунистов, опубликованном на сайте КПЛо 18 июня, упоминается статья на сайте журнала "Русский пионер", авторы которой, по мнению петербургских коммунистов, "прозрачно намекают, что страна еще "не освобождена от коммунистов", прямо грозят нам реваншем, а в своих комментариях редактор журнала некий господин Колесников ("любимый журналист Путина" Андрей Колесников, с недавних пор в этом издании выходит еще и авторская колонка самого премьера - прим. ред) заявляет, что депутату Малинковичу "придется ответить" за данную коммунистами оценку произошедшего на Авроре".

"Бюро ЦК КП воспринимает заявления редакции журнала как реальную угрозу и начавшуюся охоту за лидером Коммунистов Петербурга", - подчеркивают авторы заявления.