Строители небоскреба "Охта центр" для "Газпрома" в Санкт-Петербурге одержали очередную победу в борьбе за свой проект, вызывающих массу протестов у жителей Северной столицы. Комиссия по землепользованию
gazprom-neft.ru

Строители небоскреба "Охта центр" для "Газпрома" в Санкт-Петербурге одержали очередную победу в борьбе за свой проект, вызывающих массу протестов у жителей Северной столицы. Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга удовлетворила обращение "Охта центра", касающееся отклонения от предельных параметров при строительстве высотной доминанты, сообщает "Интерфакс". По данным сайта Фонтанка.ru, комиссия одобрила высоту небоскреба в 403 метра (ранее предполагалось, что высота здания будет 396 метров - прим. ред.).

"Сегодня в ходе заседания комиссии мы подготовили положительное решение по вопросу "Охта центра", наша рекомендация - разрешить отклонение от предельных параметров - будет вынесена на правительство, возможно, уже на ближайшем заседании", - сообщил в четверг журналистам вице-губернатор города Роман Филимонов. "Это рядовой вопрос для нас", - подчеркнул он. Решение комиссии носит рекомендательный характер.

- На "общественные слушания" по башне "Газпрома" в Петербурге наняли "массовку" (ВИДЕО)
- Но суд признал эти слушания законными

Заместитель губернатора Валентины Матвиенко, активно продвигающей этот неоднозначный проект "Газпрома", рассказал, что члены комиссии рассмотрели вопрос влияния будущей высотной доминанты на окружающую застройку. "Безусловно, башня видна, однако большинство членов комиссии высказали мнение, что на историческую панораму она не влияет", - отметил Филимонов.

Он добавил, что среди членов комиссии были те, которые голосовали против положительного решения. При этом сам он проголосовал "за". По словам члена комиссии, депутата Законодательного собрания города Сергея Малкова, из 14 участников заседания 11 проголосовали "за", трое - "против".

В свою очередь в ОАО "Общественно-деловой центр "Охта", контролируемом "Газпром нефтью", удовлетворены итогами прошедшего в четверг заседания комиссии. "Мы будем продолжать работу по прохождению всех обусловленных законом процедур", - сказал "Интерфаксу" представитель ОАО.

Ранее представители петербургской общественности и культуры неоднократно высказывали свое несогласие с этим газпромовским проектом, заявляя, что небоскреб испортит облик города. Одновременно в интернете продолжается сбор подписей против строительства 396-метровой башни "Газпрома" в Северной столице. На момент публикации материала, против небоскреба подписались 10672 человека.

В рамках реализации проекта "Охта центр" планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет небоскреб. Предполагается, что полностью строительство центра будет завершено к 2016 году. Схема финансирования проекта стоимостью порядка 60 млрд рублей изначально предусматривала, что ОАО "Газпром нефть" оплатит 51% стоимости проекта, Петербург - 49%.

Однако из бюджета Петербурга на 2009-2011 годы после поправок губернатора Матвиенко были вычеркнуты статьи, предусматривающие выделение средств на строительство центра. Позднее ОАО "Газпром" и администрация города подписали соглашение о дальнейшей реализации строительства общественно-делового района "Охта центр", согласно которому финансирование проекта будет на 100% осуществляться за счет средств газового концерна.