В МВД сообщили о задержании по делу о мошенничестве еще одного топ-менеджера банка "Траст"
Moscow-Live.ru

Столичные правоохранительные органы задержали финансового директора банка "Траст" в рамках уголовного дела по факту хищения денежных средств в указанном кредитном учреждении. Следователи московского главка МВД в ближайшее время обратятся в Тверской районный суд города с ходатайством об избрании меры пресечения в отношении задержанного, говорится на официальном сайте ведомства. При этом правоохранительные органы не называют имя банкира.

Как говорится в сообщении банка, поступившем в редакцию NEWSru.com, речь идет о бывшем финансовом директоре кредитного учреждения. Аналогичную информацию о задержании бывшего топ-менеджера приводит РБК со ссылкой на источник. В банке также сообщили, что "Траст" сотрудничает с правоохранительными органами в рамках расследования.

Ранее Тверской суд Москвы санкционировал арест бывшего заместителя председателя правления и экс-главу казначейства банка "Траст" Олега Дикусара, задержанного в мае в рамках уголовного дела о мошенничестве.

Суд согласился с позицией следствия, что Дикусар, находясь на свободе, может попытаться оказать давление на свидетелей по делу, воспрепятствовать ходу расследования или скрыться. При этом суд принял во внимание, что подозреваемый "имеет в собственности недвижимость на территории другого государства" - охотничий дом в Финляндии.

Представитель следствия заявил в суде, что действия Дикусара не попадают под предпринимательскую деятельность, так как не были направлены на получение им прибыли, а носили заведомо преступный характер. Кроме того, по словам следователя, "в настоящее время проверяется его причастность к ряду других тяжких преступлений".

По данным следствия, "подозреваемые из числа руководителей" банка "Траст" в период с 2012 по 2014 год заключили фиктивные кредитные договоры с рядом юридических лиц, зарегистрированных на территории Кипра, по которым перевели более 7 млрд рублей, а также более 118,3 млн долларов США. Далее под видом предоставления займов деньги были похищены путем перечисления на счета подконтрольных руководству банка лиц, в том числе находящихся за рубежом.

По данному факту в апреле и мае 2015 года были возбуждены два уголовных дела по статье 159 ("Мошенничество") УК РФ, позднее их соединили в одно производство. Дело находится в производстве Главного следственного управления московской полиции.

Дикусар уволился с должности главы казначейства банка "Траст" 22 января 2015 года. В середине января Банк России обнаружил признаки вывода активов из "Траста" его прежними собственниками и руководителями. В декабре прошлого года регулятор уличил бывшее руководство банка в фальсификации отчетности.

Аудиторская компания EY (бывшая Ernst & Young) еще в середине 2009 года указывала на сомнительное качество капиталов этого банка, широко разрекламировавшего себя с помощью известных персон, в частности голливудского актера Брюса Уиллиса, и непрозрачность его активов. Но рухнул банк только в декабре 2014 года - под набегом вкладчиков, которые испугались падения курса рубля.