Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении руководителей и ряда сотрудников банка "Траст"
Moscow-Live.ru

Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении руководителей и ряда сотрудников банка "Траст". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя МВД Елену Алексееву.

Срочно спасать "Траст" властям пришлось в конце 2014 года, когда вкладчики забрали из банка около 3 млрд рублей. Этой суммы оказалось достаточно, чтобы банк, имевший дыру в балансе минимум с 2009 года, зашатался.

По данным правоохранителей, подозреваемые вступили в сговор с целью хищения денежных средств. Эти деньги выводились из банка по фиктивным договорам займа на организации, зарегистрированные в других государствах.

Менеджеры в период с 2012 по 2014 год заключили фиктивные кредитные договоры с юрлицами, зарегистрированными на Кипре. По условиям договоров на счета организаций было переведено 7,05 млрд рублей. А еще 118,3 млн долларов были перечислены на счета подконтрольных руководству "Траста" физических и юридических лиц.

В результате банк не получил доходы, позволявшие своевременно обслуживать долг по привлеченным кредитам. Кроме того, Агентству по страхованию вкладов был причинен ущерб в особо крупном размере, так как организация вынуждена выплачивать задолженность вкладчикам банка.

Банкиры, знакомые с положением дел, указывали, что для санации может потребоваться до 50-60 млрд рублей. Однако депутат от КПРФ Николай Коломейцев заявил в Госдуме, что уже потратили 127 миллиардов. Санация "Траста" (со вкладами на 144 млрд рублей) бьет рекорд "Мособлбанка" (117 млрд) и занимает второе место после "Банка Москвы".