Хиль-Роблес намерен выяснить, чем болеют дети в Шелковском районе Чечни
НТВ

Проблема массового заболевания детей неизвестной болезнью в Шелковском районе Чечни выходит на уровень Совета Европы. Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес заявил в субботу вечером "Интерфаксу", что он "намерен поставить этот вопрос на высоком уровне".

"Это очень тревожный вопрос. Это вопрос болезни детей в Шелковском районе, и это волнительно. Я считаю, что необходимо срочно получить полную информацию по этой проблеме, нужно срочно выяснить причины этой болезни", - заявил Хиль-Роблес.

Он считает, что "прежде всего, необходимо должным образом вылечить детей". "Если нужно отправить детей в Москву, то их необходимо срочно вывезти туда и лечить в самом лучшем госпитале", - отметил комиссар.

Хиль-Роблес сказал, что более подробную информацию о происходящем в Шелковском районе он получил во время встречи в субботу вечером с представителями неправительственных правозащитных организаций. Во время этой встречи правозащитники также подняли вопросы, связанные с поиском без вести пропавших лиц, экологической ситуацией, обеспечением гражданских прав.

В частности, они утверждали, что нерешенность проблем ликвидации очагов радиоактивного излучения приводит к резкому росту онкобольных. По их данным, 80% из числа находящихся в Ростовской окнкобольнице составляют жители Чеченской республики.

Хиль-Роблес, а также принимавший участие в беседе вновь назначенный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг заявили, что они уделят этим проблемам особое внимание.

Вместе с тем, правозащитники утверждали, что в последнее время в Чеченской республике произошли заметные позитивные перемены, свидетельствующие о зарождении гражданского общества.

В середине декабря прошлого года в Шелковском районе Чечни произошло массовое заболевание людей, в основном детей, неизвестной болезнью. Через некоторое время главный нарколог Минздрава Чечни Муса Дальсаев поставил больным детям диагноз - псевдоастматический синдром. Этот диагноз позднее подтвердили представители института имени Сербского и Центра медицины катастроф "Защита" Минздрава России. По мнению специалистов, причина заболевания - сильная психическая нагрузка в течение длительного времени.

Кроме того, как сообщил "Интерфаксу" в четверг по телефону источник в правоохранительных органах, в Шелковской из средней школы 2 в центральную районную больницу с отравлением неясной этиологии доставлены 11 человек, среди которых четверо детей, шестеро учителей и один технический работник. Четверых детей и четверых взрослых отпустили домой. Трое учителей были госпитализированы.