Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес призывает незаконные вооруженные формирования сложить оружие
НТВ

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес призывает незаконные вооруженные формирования сложить оружие. "Необходимо покончить с вооруженной борьбой, необходимо сложить оружие. Я к этому их призываю", - заявил Хиль-Роблес в Грозном журналистам после встречи с президентом Чеченской республики Алу Алхановым.

"Нужно наконец-то научиться строить мирную жизнь, строить мирное будущее своей республики", - подчеркнул комиссар по правам человека. По мнению Хиль-Роблеса, "ситуация в Чеченской республике свидетельствует о том, что война здесь закончилась".

"За шесть лет я много раз бывал в Чеченской республике. Первый раз я приехал сюда осенью 1999 года, когда шли военные действия. Работали пушки, орудия. Сегодня шума орудий нет. Война в Чеченской республике закончилась", - цитирует Хиль-Роблеса агентство "Интерфакс". На его взгляд, "есть элементы восстановления экономики, люди возвращаются в республику, есть позитивные факторы, которые невозможно не заметить любому приехавшему в Чечню".

Однако "Радио Свобода" цитирует Хиль-Роблеса по-другому: "Ситуация в Чечне свидетельствует о том, что война здесь не закончилась. руководство должно, прежде всего, решить проблему похищения людей".

Как сообщает BBC, Альваро Хиль-Роблес заявил также, что население Чечни живет в атмосфере страха из-за продолжающегося беззакония и нестабильности. По мнению представителей правозащитных организаций, нестабильная ситуация в Чечне негативно влияет на соседние регионы, в то время как чеченские силы безопасности продолжают похищать, пытать и убивать местных жителей.

Комиссар СЕ подверг критике негативные явления, связанные с нарушениями при выплате компенсаций за разрушенное и утраченное имущество жителям Чеченской республики.

"В своем предыдущем докладе по вопросам соблюдения прав человека в России я говорил, что при выплате компенсаций в Чеченской республике многим гражданам приходиться отдавать часть компенсации в качестве взятки, которая доходит до 30%", - сказал Хиль-Роблес журналистам в Грозном.

"Теперь мне говорят, что ставка поднялась до 50% от суммы компенсации и это в том случае, если нет друзей, знакомых, которые могут содействовать в получении компенсации", - отметил Хиль-Роблес.