"Единая Россия" дистанцировалась от дискуссии о захоронении тела Ленина, которая разгорелась в эти дни с новой силой по воле одного из членов "партии власти"
Архив NEWSru.com

"Единая Россия" дистанцировалась от дискуссии о захоронении тела Ленина, которая разгорелась в эти дни с новой силой по воле одного из членов "партии власти". Единороссы этот вопрос не рассматривали "ни в каком виде, ни на каком-либо официальном уровне", заявил в понедельник первый вице-спикер Госдумы от их фракции Олег Морозов.

"Это инициатива не партии, а отдельного, конкретного депутата, члена партии", - цитирует его "Интерфакс". Выказывая личное отношение к обсуждаемой теме, депутат отметил, что "у страны достаточно важных проблем, которыми нужно заниматься сегодня".

Комментарии Морозова прозвучали после того, как в пятницу в Кремле пресекли слухи о том, будто идея единоросса Владимира Мединского убрать тело Ленина с Красной площади нашла живой отклик в администрации президента и может стать "имиджевым проектом" Дмитрия Медведева.

- Зарубежная пресса гадает, кто и когда примет решение о захоронении

Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков заявил, что никаких решений по выносу тела Владимира Ленина из Мавзолея и переносу захоронений у Кремлевской стены не принималось и пока не планируется. "Управляющий делами президента России Владимир Кожин по этому вопросу высказывал свою точку зрения неоднократно", - добавил кремлевский представитель.

Депутат Мединский поднял вопрос о захоронении тела Ленина в канун 87-й годовщины смерти советского вождя 21 января. Его комментарий был опубликован на сайте "Единой России". "Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено", - заявил он.

Мединский считает "крайней нелепостью" наличие столь "спорной политической фигуры" в "некрополе в сердце нашей страны". "Многих оскорбляют рок-концерты на Васильевском спуске, но мы даже не задумываемся о том, что в этом двойное кощунство - концерты проходят на территории кладбища. Это уже какой-то сатанизм. И ходим мы по кладбищу", - рассуждает депутат.

Он обвинил коммунистов в том, что они "наплевали на желания вождя и его родственников", которые были категорически против воздвижения мавзолеев. "Им (коммунистам) было необходимо создать культ, подменяющий религию, и сделать из Ленина нечто, замещающее Христа", - сказал единоросс. По его убеждению, вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея в обществе должны поднимать каждый год.

Позже "Единая Россия" запустила сайт с говорящим названием "Гудбай, Ленин", где ведется голосование "за" или "против" захоронения. В "шапке" сайта размещена эмблема партии - медведь под трехцветным российским флагом - и цитата из комментария Мединского.

По данным на середину дня понедельника в голосовании приняли участие свыше 177 тысяч человек, из них 70% высказались за вынос тела Ленина из мавзолея. В КПРФ между тем подозревают единороссов в искусственном "накручивании" голосов в пользу этого предложения. Как отметил в воскресенье депутат-коммунист Валерий Рашкин, объективное мнение общественности можно узнать только при помощи специальных социологических опросов, к которым сайт, по его мнению, не имеет никакого отношения.

Зарубежная пресса гадает, кто и когда примет решение о захоронении

Ходом дискуссии заинтересовалась и зарубежная пресса. Итальянская La Repubblica предположила, что решение о захоронении "самой неудобной мумии России" будет принято в 2012 году, когда состоятся президентские выборы. Причем, автор статьи убежденно приписывает право принятия такого решения Владимиру Путину.

По мнению итальянского журналиста, "стремление Путина распрощаться с прошлым проявлялось не раз. "Этим летом, например, на Параде Победы многие отметили, что Мавзолей, использовавшийся многие годы как трибуна для советской и постсоветской номенклатуры, был стыдливо прикрыт структурой в форме российского флага", - напоминает он.

А немецкая Tagesspiegel считает, что "ЕР" вновь подняла дискуссию из-за неясной позиции ЮНЕСКО. Эта организация до сих пор не определилась с тем, подпадает ли тело Ленина под ее защиту вместе с мавзолеем, который давно причислен к объектам мирового культурного наследия.