Мэр Волгограда не подчинился решению губернатора об отставке и подал в суд  время публикации: 20:13  последнее обновление: 20:13 	  фото 	версия для печати 	сохранить в виде файла 	отправить по почте    Отрешенный от должности мэр Волгограда Роман Греб
za-grebennikova.ru

Отрешенный от должности мэр Волгограда Роман Гребенников оспорил в суде свое увольнение, сообщили агентству "Интерфаксу" в мэрии. "Иск направлен в суд Центрального района Волгограда от физического лица. В своем иске мэр просит признать незаконным постановление об отрешении его от должности", - сказал собеседник агентства. "Считаю данное постановление незаконным, необоснованным, нарушающим мои права и подлежащим отмене", - говорится в исковом заявлении.

Напомним, 22 февраля губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подписал постановление об отрешении Гребенникова от должности градоначальника. Как сообщили в аппарате обладминистрации, мэр Волгограда отрешен от своих полномочий из-за невыполнения мэрией судебных решений, повлекших нарушения прав жителей Волгограда. Постановление об отрешении Гребенникова от должности было опубликовано в газете "Волгоградская правда" 23 февраля, именно с этого дня оно вступило в силу.

В среду и в четверг в центре Волгограда прошли немногочисленные митинги сторонников градоначальника. Одним из аргументов сторонников Гребенникова является, в частности, необходимость согласовать решение губернатора с городской думой думой.

Гребенникова исключили и из правящей партии: президиум политсовета Волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия" принял такое решение на внеочередном заседании в четверг. Оно было поддержано большинством голосов.

Нового мэра города решила назначить Волгоградская городская дума. Но в четверг решение принять не удалось, передает ИТАР-ТАСС: не был достигнут кворум, поскольку из 38 депутатов на заседание пришел лишь 21.

Но губернатор Бровко спешит найти замену Гребенникову, поэтому решение о кандидатуре нового мэра будет проведено через городскую думу опросным способом, без проведения заседания.

"Я думаю, что сегодня депутаты городской думы примут решение о назначении и.о. мэра Волгограда, и с завтрашнего дня безвластье закончится", - сказал Бровко на пресс-конференции в четверг. Но сам Гребенников не считает, что в городе наступило безвластие.

Гребенников отказывается покидать свой пост

Роман Гребенников отказался подчиниться постановлению губернатора Волгоградской области об отрешении от должности. Он выступил с заявлением, которое разместил на сайте городской администрации. "Заявляю, что, несмотря на создавшуюся ситуацию, я считаю своим долгом продолжать исполнять обязанности главы Волгограда", - говорит Гребенников. "Уважаемые волгоградцы! Несмотря на политический кризис, провоцируемый главой региона, призываю вас сохранять спокойствие и руководствоваться здравым смыслом. Нам не нужны потрясения. Я остаюсь в должности мэра и работаю в интересах населения до тех пор, пока вы, жители Волгограда, не примете другого решения", - пишет Гребенников, утверждая, что причины, которые привел губернатор для его отставки, являются "незаконными", "абсурдными", "немотивированными", "не имеющими под собой основы", а сама отставка - "чистой формальностью", пока она не согласована с депутатами городской думы.