Половина сотрудников волгоградской общественной приемной лидера "Единой России" Владимира Путина покинула ее
Вести

Половина сотрудников волгоградской общественной приемной лидера "Единой России" Владимира Путина покинула ее. Произошло это после того, как в конце декабря от должности главы приемной был отстранен мэр Волгограда Роман Гребенников. Сам он отказался от комментариев, сославшись на партийную этику. В руководстве же "Единой России" утверждают, что сотрудники мэрии "просто помогали решать вопросы" приемной Владимира Путина, а теперь пришло время с ними расстаться.

Как сообщает "Коммерсант", в волгоградских СМИ опубликовано письмо секретаря волгоградского отделения партии власти, спикера облдумы Владимира Ефимова, в котором он сообщил о том, что в конце декабря пять сотрудников общественной приемной Путина получили от руководства города распоряжение покинуть ее. Один из них подтвердил, что в последних числах декабря помощник руководителя приемной, юрист, специалист по работе с обращениями граждан, секретари и охранник покинули офис. Они забрали принадлежавший им ноутбук и компьютер, был отключен интернет. В приемной осталась половина ее состава - помощники депутатов Госдумы и члена Совета федерации. Источник в окружении Гребенникова пояснил, что оборудование и половина сотрудников были выделены мэрией, а многие обращения граждан решались за счет административного ресурса.

Сам Гребенников на вопрос о том, действительно ли его сотрудники больше не работают в приемной, ответил, что не может комментировать все, что связано с партийной приемной, по соображениям партийной этики. А источник "Коммерсанта" в "ЕР" заявил, что "некоторые сотрудники мэрии, не будучи в штате приемной, на добровольной основе помогали решать вопросы - не то чтобы они работали в приемной и ушли". Кроме того, в партии поставили под сомнение подлинность письма руководителя отделения.

В региональном же отделении партии заявили, что уход сотрудников не повлиял на работу приемной и она функционирует в нормальном режиме.

Но в самом Волгограде уход из приемной сотрудников мэрии расценили по-другому. Как пишет местное издание "Город героев", действующий мэр Волгограда после отстранения от руководства приемной обиделся на "Единую Россию" и попытался таким образом перекрыть кислород.

Напомним, что в 2007 году Роман Гребенников выиграл выборы мэра как представитель КПРФ, но довольно скоро перешел в "Единую Россию". Мирное сосуществование с партией власти продолжалось до июня 2010 года. Тогда Владимир Путин провел в Волгограде совещание, на котором подверг резкой критике городские власти за административные барьеры при оформлении строительной документации, после которого дал поручение прокуратуре провести проверку. Генпрокуратура оперативно выполнила поручение главы правительства и нашла "многочисленные нарушения" - волгоградские чиновники навязывали предпринимателям "заведомо невыгодные для них условия инвестирования" и возлагали на них расходы, "не связанные с их основной деятельностью". После этого в городе заговорили о скорой отставке Гребенникова.

"Неприятности" с законом не оставили сторонников опального мэра и в новом году. Как сообщает "КП-Волгоград", следственным управлением СКР по Волгоградской области на основании материалов надзорной проверки прокуратуры области было возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Красноармейского района города Волгограда Александра Горбунова, а также его заместителя Романа Каратанова, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Впрочем, региональные эксперты считают, что в предвыборный год мэр города-миллионника может без особого труда найти новых политических союзников. Это могут быть справедливороссы или местное отделение КПРФ, с которого Гребенников начинал политическую карьеру.