Мэр Волгограда Роман Гребенников, об отрешении которого от должности постановлением губернатора области Анатолия Бровко сообщалось накануне, заявил в среду, что остается главой города и будет обжаловать постановление главы региона в суде
За Гребенникова!

Мэр Волгограда Роман Гребенников, об отрешении которого от должности постановлением губернатора области Анатолия Бровко сообщалось накануне, заявил в среду, что остается главой города и будет обжаловать постановление главы региона в суде.

Как говорится в заявлении Гребенникова, он узнал о своей отставке из публикаций в СМИ вечером 22 февраля, находясь на больничном. Формально постановление губернатора должно вступить в силу с момента опубликования в газете "Волгоградская правда" 23 февраля, сообщает РИА "Новости".

"Заявляю, что, несмотря на создавшуюся ситуацию, я считаю своим долгом продолжать исполнять обязанности главы Волгограда. И на это у меня есть ряд юридических оснований", - отмечается в заявлении мэра.

Как считает Роман Гребенников, указанная в постановлении губернатора причина отрешения - "в связи с действиями, влекущими нарушение прав и свобод человека и гражданина" - "абсолютно незаконна, абсурдна, немотивированна и не имеет под собой основы".

По мнению мэра, постановление об отрешении всенародно избранного главы города является на сегодняшний день формальностью, "поскольку оно не согласовано с депутатами Волгоградской городской думы, как того требует в таких случаях закон".

Как указал в заявлении Гребенников, он считает, что постановление губернатора не имеет законной силы и является "попыткой дестабилизировать ситуацию в областном центре". "Я намерен отстаивать эту точку зрения в суде", - отметил мэр.

В среду свое постановление об отставке мэра прокомментировал и губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Глава региона назвал свое решение вынужденным и основанным на интересах горожан, сообщает пресс-служба обладминистрации со ссылкой на главу региона.

"Я был вынужден принять такое решение, чтобы стабилизировать ситуацию во многих отраслях экономики и социальной сферы областного центра нашего региона", - сказал Бровко. Он отметил, что руководство города не принимает действенных мер для решения проблем города, передает "Интерфакс".

"Ни для кого не секрет, что руководство Волгограда уже на протяжении длительного времени демонстрирует нежелание или неспособность эффективно управлять миллионным городом. В результате в Волгограде накопилось большое количество проблем, требующих незамедлительного решения", - сказал глава региона.

Он также добавил, что рассчитывает на поддержку принятого им решения со стороны горожан. "Как глава региона считаю, что отставка мэра Волгограда является самым верным шагом в данной ситуации. Убежден, что мое решение будет поддержано большинством горожан, которые понимают необходимость принятой меры", - отметил Бровко.

Роман Гребенников был избран на должность главы Волгограда на выборах весной 2007 года. В момент избрания он был членом КПРФ, однако вскоре перешел в "Единую Россию". Полномочия мэра истекают в 2012 году.

Слухи о скорой отставке главы города стали ходить после того, как в июне 2010 года Владимир Путин на совещании в Волгограде резко раскритиковал городские власти за административные барьеры при оформлении строительной документации, после которого дал поручение прокуратуре провести проверку. Как выяснили прокуроры, волгоградские чиновники зачастую навязывали предпринимателям "заведомо невыгодные для них условия инвестирования" и возлагали на них расходы, "не связанные с их основной деятельностью".

Прокуроры обнаружили, что за получение необходимых документов в 2008 году предприниматели перечислили городу 323 млн рублей (за 42 соглашения), в 2009-м - 2,6 млн и 700 кв. м муниципальной собственности за 4 соглашения, в 2010 году по 3 соглашениям перечислению подлежало 33,3 млн руб. Генпрокуратура также обнаружила, что муниципальные служащие Волгограда скрывают принадлежащее им имущество и пытаются заниматься коммерческой деятельностью.

В конце прошлого года мэр Волгограда решением президиума генсовета "Единой России" был отстранен от должности руководителя региональной общественной приемной премьер-министра РФ Владимира Путина в Волгоградской области. Как тогда заявил Гребенников, это решение стало закономерным, а целью изменений было разделить хозяйственные и политические полномочия главы города и руководителя приемной в преддверии выборов.