Россия намерена потребовать от Эстонии выдать бывшего руководителя бюро информации при Государственной канцелярии  Эрика-Нийлеса Кросса
ohtuleht.ee

Россия намерена потребовать от Эстонии выдать бывшего руководителя бюро информации при Государственной канцелярии (это ведомство занимается координацией разведывательной деятельности) Эрика-Нийлеса Кросса, которого один из участников захвата Arctic Sea Дмитрий Савинс назвал его организатором. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на эстонскую газету Eesti Paevaleht.

В эстонской прокуратуре уже знают о намерении РФ попросить правовой помощи, однако официального документа пока не получали, сообщает издание со ссылкой на пресс-секретаря Государственной прокуратуры страны Кадри Пылдару. В рамки правовой помощи укладывается достаточно широкий круг мер: от следственных мероприятий до просьбы о выдаче подозреваемых в преступлениях лиц.

- Эрик Кросс и раньше оказывался в центре громких скандалов

Напомним, что Дмитрий Савинс, обвиняемый по делу Arctic Sea, заявил 11 июня на заседании Московского городского суда о причастности к преступлению бывшего разведчика и нынешнего бизнесмена и консультанта по вопросам безопасности Кросса. По данным Савинса, они вместе подбирали себе сообщников, с каждым из которых проводились теоретические и практические тренировки. В задачи бизнесмена входила эвакуация пиратов с судна, однако он не смог ее обеспечить.

Сам Кросс вину отрицает и считает обвинения в свой адрес местью российских спецслужб за помощь, которую он когда-то оказал президенту Грузии Михаилу Саакашвили. "Я считаю, что эта выдумка связана с предоставлением Грузии советов по безопасности - Россия не самый лучший друг Грузии", - заявил Кросс.

Между тем ведущий прокурор Эстонии Лавли Лепп, которая входит в международную группу по расследованию дела Arctic Sea, заявила, что ни прокуратура, ни полиция безопасности не располагают сведениями о причастности бывшего сотрудника разведки к захвату судна. Ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что российская сторона направила запросы о правовой помощи нескольким иностранным государствам, чтобы установить, замешаны ли в это дело Кросс и еще два человека, данные которых также предоставил Савинс. В частности, по его словам, в организации также участвовали предприниматель из Германии Сергей Демченко и гражданин Израиля, проживающий в Эстонии, Алексей Керцбур.

Напомним, что сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с грузом пиломатериалов на сумму около 2 млн долларов вышел 22 июля прошлого года из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь. Как выяснилось позже, в ночь на 25 июля пираты захватили судно. 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Островов Зеленого Мыса. Судно было освобождено моряками российского военного корабля "Ладный".

По версии следствия, захват судна совершили восемь человек – граждане Эстонии, Латвии и России. Как считает следствие, они действовали с четким распределением ролей под видом спецподразделения. Arctic Sea долгое время отказывались принимать в порту приписки на Мальте, мотивируя это тем, что на судне находятся вооруженные люди - российские моряки.

В настоящее время под арестом находятся еще пятеро предполагаемых захватчиков сухогруза: гражданин Эстонии Евгений Миронов, россиянин Дмитрий Бартенев, гражданин Латвии Виталий Лепин, а также Алексей Булеев, Игорь Борисов и Алексей Андрюшин, гражданство которых не установлено. Все они обвиняются в похищении людей и пиратстве.

11 июня Мосгорсуд приговорил уроженца Латвии Дмитрия Савинса к семи годам строгого режима, признав его руководителем операции по захвату. Сам подсудимый вину полностью признал. Его приговорили по статье 227 УК РФ "Пиратство". В мае уроженец Таллина Андрей Лунев, участвовавший в захвате, также был признан виновным по 227 статье УК РФ и получил пять лет в колонии строгого режима.