Пираты, похитившие в мае у побережья Камеруна двоих россиян - членов экипажа судна North Spirit, требуют за их освобождение 1,5 миллиона долларов
shipspotting.com

Пираты, похитившие в мае у побережья Камеруна двоих россиян - членов экипажа судна North Spirit, требуют за их освобождение 1,5 миллиона долларов, пишет в среду камерунская газета Jour со ссылкой на представителей бандитов.

Нападение на судно North Spirit (флаг Сент-Винсент и Гренадины, менеджер - греческая компания Balthellas Chartering S.A.) с российско-украинским экипажем было совершено 16 мая на рейде камерунского порта Дуала. Были похищены двое членов экипажа - капитан, житель Владивостока Борис Терсинцев и старший механик, житель Архангельска, который ранее побывал в плену у захватчиков сухогруза Arctic Sea, Игорь Шумик. Вскоре стало известно, что похищенные моряки перевезены в Нигерию, передает РИА "Новости".

"Заложники не будут освобождены, пока владельцы судна не выплатят полтора миллиона долларов", - приводит газета слова представителя организатора похищения Перевеи - известного в регионе боевика по кличке "Три льва".

Ежедневник также сообщает, что похитители заставили капитана Бориса Терсинцева во время выхода на связь с судовладельцами описать условия их содержания. По словам капитана, они содержатся "в плохих условиях" в районе мангровых лесов, а старший механик Игорь Шумик страдает острой диареей из-за плохого качества питьевой воды.

Вместе с похищенными членами экипажа North Spirit в Нигерии находится захваченный почти в то же время в районе порта Дуала моряк - капитан литовского рефрижератора Argo Дмитрий Башкиров.

По факту разбойного нападения и похищения граждан РФ главное следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил, что за похищением россиян может стоять "Движение за освобождение дельты Нигера" - крупнейшая повстанческая группировка в Нигерии. Она известна похищением заложников с выдвижением впоследствии политических требований. Сами нигерийские повстанцы ранее заявили, что не имеют отношения к похищению.