Трагедия произошла в ночь с 20 на 21 июня и унесла жизни 10 человек
Вести

В Омской области хоронят погибших при пожаре в Екатерининском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Трагедия произошла в ночь с 20 на 21 июня и унесла жизни 10 человек. Старшему из них было 75 лет, младшему - 52 года. Пятеро пострадавших с ожогами и травмами находятся в Тарской центральной районной больнице.

Как сообщил ИТАР-ТАСС глава Тарского района Павел Исаев, сегодня после отпевания на местном кладбище земле будут преданы тела пятерых погибших. Тела еще пяти человек забрали родственники из Омского, Таврического, Саргатского и Тарского районов. Их похоронят на малой родине. Все затраты и организационные хлопоты взяли на себя правительство Омской области и муниципальные образования.

По словам главы района, после приезда на место происшествия губернатора Омской области Леонида Полежаева приняты меры по скорейшей ликвидации последствий ЧП. Уже 21 июня начались восстановительные работы.

В пострадавшем крыле дома-интерната была заменена и вновь включена автоматическая пожарная сигнализация, которая сработала, когда все спали и помогла избежать больших жертв. "Восстановлено электроснабжение. На место уже прибыли строители, через пару месяцев дом-интернат будет выглядеть лучше прежнего", - сказал Павел Исаев.

Накануне Леонид Полежаев распорядился выделить на ликвидацию последствий пожара и помощь пострадавшим 11 млн рублей. Все ремонтно-восстановительные работы будут завершены к 1 ноября. Для стариков и инвалидов будут приобретено новое оборудование, мебель, оказана материальная поддержка.

МЧС в свою очередь проведет еще более жесткую проверку и внеплановые учения на объектах с пребыванием маломобильных групп населения - больницах, госпиталях, домах престарелых и инвалидов, реабилитационных и геронтологических центрах.

Назначен ежесуточный сбор информации о количестве людей, находящихся в учреждениях в ночное время. "Мы навели технический порядок в большинстве социальных учреждений, - подчеркнул Леонид Полежаев. - Необходимо максимально исключить человеческий фактор, способствующий возникновению подобных ЧП".