Пожар в доме престарелых в Омской области: 10 погибших, 4 раненых
Вести

В селе Екатерининское Тарского района Омской области в ночь на четверг произошел крупный пожар в доме-интернате престарелых. В результате происшествия десять человек погибли, четверо получили травмы и ожоги. Двое пострадавших находятся в реанимации, спецкомиссия выясняет причину возгорания. Возбуждено уголовное дело, не исключен поджог.

Как сообщил ИТАР-ТАСС первый заместитель прокурора Омской области Николай Саврун, "в результате предварительных обследований места пожара и экспертизы установлено: очаг возгорания находится в месте, где никаких предпосылок для возникновения огня не было, и он занесен извне".

Представитель районной службы спасения сообщил, что пожилые люди, ставшие жертвами пожара, задохнулись в дыму. По его словам, погибшие пытались спастись из горящего здания, но не смогли из-за едкого дыма. Некоторые из них, спасаясь, руками разбивали стекла в окнах.

Тела всех погибших были обнаружены на третьем этаже здания, где, как предполагается, находился очаг возгорания, сообщили в службе спасения.

- Прокурор области выехал на место трагедии
- Создан оперативный штаб
- Возбуждено уголовное дело
- Крупные пожары в лечебных учреждениях России

Пожар в доме престарелых - трехэтажном кирпичном здании постройки конца 1960-х годов - вспыхнул в 21:28 по московскому времени в среду. В этот момент d здании находилось 317 человек, в том числе 301 пациент, 8 сотрудников, 6 строителей, 2 гостя. 303 человека были эвакуированы.

В результате пожара погибли десять человек, четверо получили травмы и ожоги. Двое из пострадавших в настоящее время находятся в реанимации местной больницы.

Что стало причиной пожара, пока не сообщается. Комиссия экспертов МЧС приступила к обследованию места пожара. Полученные в ходе обследования данные будут использованы для определения причин.

Во всех помещениях дома престарелых в селе Екатерининское была смонтирована система автоматической пожарной сигнализации. Именно она, по данным Главного управления по делам ГОиЧС области, известила о начавшемся пожаре. Это позволило персоналу дома-интерната предотвратить более тяжелые последствия пожара. По сигналу тревоги на место происшествия прибыли 6 машин Екатерининской противопожарной части и 3 машины из райцентра Тара.

В настоящее время завершена проливка, все эвакуированные пожилые люди, а это почти 300 человек, размещены в удобных помещениях, отмечается в сообщении областного информационного портала.

Возбуждено уголовное дело

Прокуратура Омской области возбудила уголовное дело по факту пожара в доме-интернате для престарелых в Тарском районе Омской области, унесшем жизни 10 человек.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе прокуратуры, дело возбуждено по ч.2. ст 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия).

"Рассматриваются различные версии, в том числе занесение источника огня в помещение", - сообщил агентству представитель пресс-службы прокуратуры.

Создан оперативный штаб

Для расследования причин пожара создан оперативный штаб, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Омской области. В состав штаба вошли: заместитель председателя областного Правительства, председатель КЧС по Омской области Александр Луппов, начальник ГУ МЧС по Омской области генерал-майор Владимир Гуржей, начальник УВД Омской области генерал-майор Виктор Камерцель, заместитель прокурора по Омской области Виктор Штейнбах.

Прокурор области выехал на место трагедии

Прокуратура Омской области проводит доследственную проверку по факту пожара в доме престарелых в селе Екатерининское Тарского района, где при пожаре погибли десять человек. "На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, в Тарский район выехал прокурор Омской области Сергей Казаков", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе областной прокуратуры.

По итогам доследственной проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, в настоящее время рассматриваются различные версии происшедшего.

На месте происшествия работает оперативная группа областного правительства, руководителей правоохранительных органов, МЧС, которая по поручению губернатора Омской области Леонида Полежаева вылетела в село Екатерининское сразу же после сообщения о пожаре, сообщает информационный портал Омской области.

Задача оперативной группы - на месте оценить ситуацию и принять неотложные меры по ликвидации последствий, а также осуществлять координацию действий всех служб. Сейчас на месте пожара работают специалисты, которые выясняют причины возникновения пожара.

Крупные пожары в лечебных учреждениях России

6 февраля 2005 года в населенном пункте Лодейное поле Ленинградской области в доме престарелых и инвалидов возник пожар. От отравления угарным газом на месте скончались пять человек, еще один мужчина позднее умер в больнице. По предварительным данным, возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем.

7 марта 2005 года в Самаре в областном наркологическом диспансере во время пожара погибли семь человек, трое были госпитализированы. Спасатели эвакуировали из здания 24 человека.

25 ноября 2005 года в Москве произошел пожар в здании городской больницы номер 7, находящемся в Коломенском проезде. В результате пожара погибли четыре человека, шесть пострадали, 96 были эвакуированы. Одного человека спасли из лифта, застрявшего между четвертым и пятым этажами здания.

29 декабря 2005 года возник пожар в Коробовском психоневрологическом интернате в селе Дмитровский Погост Шатурского района Московской области. При пожаре погибли семь пациенток психоневрологического интерната от 18 до 64 лет. Еще девять человек получили ожоги различной степени тяжести, когда самостоятельно выбирались из горящего здания через окна. Позже от полученных ожогов в больницах скончались двое пострадавших.

10 января 2006 года в Таганроге (Ростовская область) произошел пожар в жилой комнате дома престарелых, погибли три человека. Согласно предварительной версии, причиной пожара стала неосторожность одного из жильцов при курении.

В ночь с 8 на 9 декабря 2006 года произошел пожар в здании московской наркологической больницы номер 17, погибли 46 человек. Из горящего здания были спасены 214 человек. Возгорание произошло в женском отделении лечебного учреждения.

9 декабря 2006 года произошел пожар в психоневрологическом интернате близ города Тайга Кемеровской области. В момент возгорания в здании находились 223 больных, большинство из них удалось вывести из горящего здания. При пожаре погибли десять человек, ожоги и травмы получили 15 человек.

20 марта 2007 года возник пожар в доме престарелых в станице Камышеватская Ейского района Краснодарского края. При пожаре погибли 61 пенсионер и медсестра. Спасти удалось 35 человек, из них 30 были госпитализированы.