Специалисты пожарной лаборатории в Омской области установили причину пожара в Екатерининском доме-интернате для престарелых, в результате которого погибли 10 человек, четверо получили травмы
Вести

Специалисты пожарной лаборатории в Омской области установили причину пожара в Екатерининском доме-интернате для престарелых, в результате которого погибли 10 человек, четверо получили травмы .

Как сообщил в телеинтервью местному "12 каналу" начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Александр Глазунов, руководящий расследованием ЧП, "причиной пожара стала непогашенная сигарета".

По словам Глазунова, специалисты установили, что "очаг возгорания находился в холле третьего этажа, где пациенты дома-интерната смотрели телевизор". Начальник Сибирского регионального центра МЧС также отметил, что "накануне многие обитатели дома-интерната получили пенсию и потому находились в состоянии алкогольного опьянения", сообщает "Интерфакс".

Сразу после пожара прокуратура Омской области заявила, что причиной пожара в доме престарелых скорее всего стал поджог. По факту пожара прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия).

Огонь вспыхнул на последнем этаже трехэтажного кирпичного здания постройки 1969 года. Площадь возгорания составила 210 квадратных метров на этаже и 100 метров - на крыше. В это время в интернате для престарелых находилось 327 человек, среди них - 311 пациентов. Сообщение о пожаре поступило в 21:28 мск среды (в Омске было уже за полночь). Пожарные расчеты были на месте через 5 минут. К этому времени площадь возгорания уже превысила 200 квадратных метров. Горели семь комнат и коридор. Пожарные говорят, что по какой-то причине, вызов к ним поступил слишком поздно.

Очевидцы рассказывают, что пытаясь спастись, некоторые из стариков руками разбивали стекла в окнах. Эвакуировать из здания удалось 303 человека. В 1:45 мск четверга пожар был локализован, в 02:46 мск - ликвидирован. Очаг возгорания находился в коридоре на 3-м этаже здания. 10 человек задохнулись в дыму, семь получили травмы и ожоги, четверо были госпитализированы. Остальных разместили на свободных площадях второго корпуса интерната, 35 человек доставили на временное проживание в Тару. В четверг вечером в Омскую ожоговую больницу перевезут двух пострадавших, которые находятся в самом тяжелом состоянии, сообщает "Первый канал".

Омские власти утверждают, что Екатерининский дом-интернат для престарелых и инвалидов был оборудован всеми необходимыми системами пожаротушения. Здание ремонтировали дважды и вложили в него, по данным местных властей, 20 млн рублей. В проведение противопожарных мероприятий было вложено 1,2 миллиона рублей.

За последние полгода в России произошло несколько серьезных пожаров в социальных учреждениях. Самый крупный из них - в марте, в станице Камышеватская Краснодарского края. В местном доме престарелых тогда погибли 62 человека. До этого в декабре 2006-го с разницей всего в несколько часов загорелись столичная наркологическая больница и психоневрологический интернат в городе Тайга Кемеровской области.