Сергей Нарышкин и Тьерри Мариани, 23 июля 2015 года
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Крым 23 года назад по сути был мирно аннексирован Украиной. Об этом сегодня заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с делегацией французских парламентариев во главе депутатом Национального собрания от партии "Республиканцы", сопредседателем ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани.

"Знаю о ваших планах полтора дня провести в Крыму, вы спланировали это заранее", - сказал он, посоветовав французским парламентариям пообщаться с простыми жителями полуострова. "Уверен, люди честно расскажут, что они чувствовали и чем жили все 23 года - начиная с 1991 года по 2014 год - когда в силу ряда обстоятельств Крым по сути был мирно, но аннексирован Украиной", - цитирует Нарышкина ТАСС.

При этом Нарышкин добавил, что население полуострова "все эти годы чувствовало, что находится на чужбине". "Они мечтали вновь оказаться у себя на исторической Родине, в России", - подчеркнул политик. Нарышкин выразил уверенность, что именно такое впечатление сложится у французских парламентариев, когда они побывают в Крыму.

Нарышкин высоко оценил "решительный и смелый шаг" французских парламентариев, решивших посетить Крым. Российский спикер также добавил, что считает важным "не просто поддерживать, но развивать политический диалог между Россией и Францией, чтобы помочь "нормандской четверке" сделать все необходимое, чтобы мир на Украине был восстановлен". "Диалог необходим для восстановления многогранного сотрудничества между Россией и Францией, поскольку это сотрудничество в силу кризиса доверия в Европе тоже несет свои убытки", - заключил Нарышкин.

- Нарышкин отвел пять дней на гипотетическую войну РФ с Украиной

В то же время спикер Госдумы не упустил возможности осудить руководство Франции, которое считает поездку французских депутатов в Крым нарушением международного права. Нарышкин заявил, что на членов делегации "оказывалось довольно серьезное давление со стороны МИД Франции", и заверил, что в России такое исключено. "Мне показалось это странным, удивительным. Я для себя даже представить не мог, чтобы, положим, в какой-то ситуации у нас в России Сергей Лавров (министр иностранных дел РФ. - Прим. NEWSru.com) или коллеги из МИД России могли бы так же воздействовать на депутатов Госдумы. Я просто представить такое не мог, у нас это невозможно", - утверждает Нарышкин.

Стоит отметить, что в Берлине также недовольны визитом французских депутатов в Крым. МИД ФРГ считает, что эта поездка подрывает международно-правовую оценку присоединения полуострова к России. Для немецких властей решение французских политиков стало неожиданностью, сообщает DW.

Вероятно, упрек Нарышкина вызван тем, что двое французских парламентариев передумали ехать в Россию после вмешательства властей Франции. Председатель сената Франции Жерар Ларше пытался отговорить сенаторов от путешествия, и это оказало эффект: Ив Поццо ди Борго и Жоэль Гарио-Мэйам отказались от визита на полуостров. При этом спикер Национальной Ассамблеи, нижней палаты французского парламента Клод Бартолоне не смог отговорить от поездки еще 10 депутатов. Однако Бартолоне отметил, что он запретил парламентариям использовать для визита бюджетные средства, а также говорить в Крыму от имени Национальной ассамблеи, сообщает Le Figaro.

23-24 июля парламентарии из Франции планируют посетить Крымский полуостров. В состав делегации входят члены Национального Собрания и Сената Французской Республики во главе с Тьерри Мариани. В ходе поездки парламентарии посетят Ялту и Севастополь, встретятся с главой полуострова Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым.

Также известно, что 24 июля французы встретятся с Нарышкиным, который в настоящее время из-за санкций не может увидеться с западными коллегами на территории стран ЕС. К слову, санкционную политику Запада глава делегации французских парламентариев считает глупостью, спровоцированной США. "Производители Франции протестуют, протестуют производители мяса. Санкции затрагивают интересы французских производителей. Это подчеркивает глупость политики санкций, спровоцированной США", - цитирует ТАСС слова Мариани.

Ранее Нарышкин связал историю обретения Финляндией независимости в 1917 году и эпизод с выходом Крыма из состава Украины. Комментарий, содержание которого сводилось к осуждению западных стран, появился после того, как финские власти отказались пускать российского парламентария в страну, несмотря на приглашение на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Российские власти пытаются при помощи различных доводов обосновать законность присоединения Крыма к РФ. Косвенным аргументом стало недавнее решение Генпрокуратуры РФ, которая признала незаконной передачу в 1954 году Крыма из состава РСФСР в состав Украины. "Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривали полномочий президиумов Верховных советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик", - говорилось в заключении надзорного ведомства.

Кроме того, в настоящее время Генпрокуратура РФ проверяет поступившее от депутатов Госдумы письмо с требованием проверить легитимность создания в 1991 Государственного совета СССР, который принял решение о признании независимости трех прибалтийских республик - Латвии, Литвы и Эстонии. Проверка российского надзорного ведомства вызвала волну негодования среди руководства прибалтийских стран.

Нарышкин отвел пять дней на гипотетическую войну РФ с Украиной

Нарышкин также прокомментировал ситуацию на Донбассе. По его мнению, Россия не является стороной конфликта, а ее армии там нет. "Россия не является стороной конфликта в Донбассе, российских подразделений на территории Донбасса нет, как об этом многократно, с маниакальной настойчивостью продолжают бубнить киевские правители", - подчеркнул спикер Госдумы РФ на встрече с делегацией французских парламентариев.

При этом Нарышкин отметил, что, случись война между Россией и Украиной в действительности, она длилась бы совсем недолго. "Мне кажется, любой здравомыслящий человек поймет, если какое-либо теоретическое государство с населением 40 млн человек, с обанкротившейся экономикой, с развалившейся армией, с коррумпированным политическим руководством, государство, которое находится в состоянии глубочайшего социально-политического кризиса, вознамерится вести военные действия против России, это может продолжаться - ну сколько - три, четыре, максимум пять дней", - сказал спикер Госдумы. "Но Киев ведет войну против собственного населения почти полтора года", - напомнил Нарышкин.

По словам парламентария, утверждения Киева о том, что "Украина ведет войну с Россией", - "это, конечно, ложь и большая глупость". На Западе убеждены, что конфликт на Донбассе продолжается из-за поддержки сепаратистов со стороны России, хотя власти РФ многократно опровергали все подобные заявления. На минувшей неделе стало известно о десятках российских контрактников, бежавших из военной части в Майкопе из-за опасений, что их отправят воевать на Украину.