Онищенко уходит с поста главы Роспотребнадзора
Russian Look

Геннадий Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора, объявила вице-премьер РФ Ольга Голодец и озвучила имя его преемника.

"У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова", - сообщила Голодец.

Она подчеркнула, что Попова - "квалифицированный врач и хороший специалист", передает ИТАР-ТАСС. "Учитывая опыт Онищенко, предполагается, что он останется на госслужбе", - заявил в свою очередь РИА "Новости" источник в Роспотребнадзоре.

В то же время сам Онищенко заявил "Интерфаксу", что сообщение о его отставке является ложным: "Странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решение".

Ситуацию в некотором роде прояснила пресс-секретарь Дмитрия Медведева. "Распоряжение об отставке Онищенко не подписано. Такого документа нет", - сказала Наталья Тимакова.

Попова стала заместителем Онищенко в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) 23 декабря 2011 года. Доктор медицинских наук. Профессор по специальности "Гигиена". Имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело, сообщает сайт ведомства.

До назначения на пост замглавы Роспотребнадзора Попова работала врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции; врачом-эпидемиологом, главврачом Центра Госсанэпиднадзора в городе Серпухове, Серпуховском районе Московской области и городе Пущино, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области; начальником управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора. Замужем, воспитывает двоих детей.

Онищенко руководил Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с марта 2004 года. До этого работал врачом-эпидемиологом, главным врачом санитарно-эпидемиологической станции, советником Совета Министров РСФСР, зампредом Госкомитета госсанэпиднадзора РФ, первым замминистра здравоохранения РФ - главным госсанврачом РФ. Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заслуженный врач РФ. Многодетный отец.

Стоит отметить, что это уже не первый подобный случай, когда высокопоставленных чиновников увольняют с их постов "заранее". Так, в августе этого года экс-глава аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай "назначил" помощницу президента РФ Владимира Путина по вопросам социально-экономического сотрудничества со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Татьяну Голикову на пост главы Счетной палаты без ведома самого главы государства и премьер-министра Дмитрия Медведева. Он поторопился сообщить, что российский лидер подписал представление на Голикову и ее заместителя, во время визита в Президентскую библиотеку имени Ельцина в Санкт-Петербурге.

Напомним, Татьяна Голикова была назначена на пост председателя Счетной палаты РФ 20 сентября этого года.

На страже политических интересов страны

За годы службы в Роспотребнадзоре Онищенко снискал поистине всенародную любовь. С одной стороны, россияне регулярно с возмущением, но и охотой обсуждали каждое новое высказывание главы ведомства о сомнениях относительно каких-либо зарубежных продуктов - стоило появиться у РФ конфликтам с властями других стран.

Одним из наиболее резонансных стало заявление Онищенко о возможно недостаточно высоком качестве грузинских вин и знаменитой "Боржоми", стоило Михаилу Саакашвили устроить в Тбилиси "революцию роз". Лишь недавно запрет на ввоз продуктов был снят, и на прилавках российских магазинов вновь появились любимые многими россиянами напитки.

Из недавних сомнений Онищенко касательно качества зарубежной продукции стоит упомянуть далеко не первый запрет на ввоз молдавского алкоголя, отказ от поставок в РФ украинских конфет, приостановку поставок литовской молочной продукции. По данным эпизодам можно при желании углядеть связь с интересом, проявляемым Киевом и Кишиневом к Евросоюзу, развитию которого содействует Вильнюс. Стоит упомянуть также подозрения Роспотребнадзора, высказанные касательно белорусской свинины и молока вскоре после задержания в Минске главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

"Россию заполонят конфетки с цианидом и корюшка-убийца"

С другой стороны, Онищенко всегда с готовностью делился с соотечественниками секретами здоровья и долголетия, и советы главного санитарного врача общественность обсуждала зачастую не менее эмоционально, чем его решения о запретах на ввоз иностранного продовольствия.

Вот лишь немногие из примеров. Так, главный санитарный врач упорно призывал россиян завязывать с такой пагубной привычкой, как курение, и отказывался пустить "слезу умиления по впалым щекам" в связи с принятием недостаточно жесткого, по его мнению, антитабачного закона. Он призывал не ездить в охваченный волнениями Египет и пораженный коронавирусом Ближний Восток. И регулярно накануне длительных праздников - майских и новогодних - призывал граждан страны "не предаваться алкоголю" и больше заниматься спортом. И даже советовал пореже целоваться в отдельные сезоны.

Известие об уходе Онищенко с поста главы Роспотребнадзора вызвало бурную реакцию в соцсетях. Twitter заполонили сообщения такого рода: "По случаю ухода Онищенко со своего поста прибалтийские шпроты устроили нерест", "Давно пора, а то скоро вообще не останется продуктов для еды", "Что же теперь будет? Россию заполонят конфетки с цианидом, радиоактивные шпроты и корюшка-убийца".

На опровержение информации об отставке, сделанное самим главой Роспотребнадзора, некоторые пользователи соцсети отреагировали тоже довольно оперативно: "Последним указом Онищенко запретил Голодец варить холодец".