В Калининграде назревает народный бунт против торговой блокады, которую Россия устроила литовским продуктам
© РИА Новости / Максим Блинов

В Калининграде назревает народный бунт против торговой блокады, которую Россия устроила литовским продуктам. В мэрию города подана заявка на проведение митинга 19 октября, а местные пользователи соцсетей устроили флешмоб: массово поменяли свои аватарки на изображения с литовскими молочными продуктами - творожками и йогуртами.

В заявке на митинг, фото которой опубликовал в Facebook член окружного Совета депутатов муниципального образования "Советский городской округ" Роман Юхновец, отмечено, что предполагается участие 200 человек. Акцию хотят провести у памятного щита "Космонавтам-землякам" на проспекте Мира, с 18 до 20 часов.

Тот же Юхновец рассказал о флешмобе калининградских блоггеров в своем "Живом журнале". "Что-то невероятное сейчас происходит в калининградском фэйсбуке. Вся моя лента, в которой почти 2000 человек, вдруг превратилась в галерею молочной литовской продукции. Так калининградцы протестуют против запрета ввоза молочки из Литвы", - написал он 8 октября. (Здесь и далее авторский стиль полностью сохранен. - Прим. NEWSru.com.)

"Утром к акции подключатся популярные паблики ВКонтакте и калининградский интернет станет похож на супермаркет. Очень круто вышло ;)" - продолжил он.

"Так же, мы начинаем подготовку к акциям протеста. Люди логично считают, что Москва, проводя свою нелепую запретительную политику, мешает жить в первую очередь почти миллиону жителей Калининградской области. Так что будем думать, как вразумить столицу", - сообщает Роман.

Тем, кто "не видит проблему дальше творога", объяснили суть протеста

Роман Юхновец среди прочего публикует пояснение журналистки портала "Новый Калининград" Оксаны Майтаковой, которое она дала в соцсети: "Меня вообще крайне умиляют и поражают люди, которые на самом деле думают, что милый творожковый протест связан с тем, что в Россию запретили ввозить литовскую молочку. Есть те, кто проблему не видит дальше творога... Увы и ах, товарищи. После того, как вы останетесь без зарплаты из-за остановки предприятия, куда не дошли комплектующие, направлявшиеся из порта Клайпеды, будет не до смеха. Хотя, да. Вы же считаете, что мы тут из-за творожков воюем. Считайте дальше".

"Что касается акции в Facebook, то это более политический момент и имеет накопительный эффект. Он связан с тем, что пользователи интернета не согласны с политикой Кремля, который ведет торговые войны с Литвой, забывая что из-за блокады страдает и Калининградская область", - приводит слова Майтаковой балтийский новостной портал Delfi.

Генеральный консул Литвы в Калининградской области Вацлав Станкевич в разговоре с Delfi рассказал, что, сталкиваясь по долгу службы с калининградцами, ему не раз приходилось выслушивать сожаление по поводу действий российских властей в отношении как литовских перевозчиков, так и по поводу запрета импорта литовской молочной продукции в Россию.

Как была развязана торговая война

Напомним, о "предотвращении доступа" на российский рынок молочной продукции из Литвы, не удовлетворяющей требованиям законодательства РФ по защите прав потребителей и показателям безопасности, объявил в понедельник, 7 октября, глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

А вскоре был открыт новый фронт этой торговой войны: по сведениям осведомленного источника агентства "Прайм", Россия потребовала от таможенников усилить контроль мяса и рыбы, импортируемых из Литвы.

Тогда же, в понедельник, пресс-служба Калининградской торгово-промышленной палаты сообщила, что из-за проблем на границе с Литвой калининградские предприятия несут значительные убытки, три компании были вынуждены остановить свою деятельность. При этом бизнесмены не готовы называть свои имена, опасаясь дальнейших проблем на таможне, передал "Новый Калининград".

Как поясняет портал Rugrad.eu, запрет был введен Онищенко на фоне таможенного конфликта между Россией и Литвой. В сентябре 2013 года Литва выразила недовольство длительными и тщательными проверками, которым подвергаются литовские перевозчики при пересечении границы России, и обратилась с соответствующей жалобой в Еврокомиссию.

Более того, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус пригрозил России заблокировать Калининградскую область, если она не прекратит проводить тщательные таможенные проверки. Онищенко назвал это "почти имперской риторикой".

Стоит также отметить, что заявление литовского министра прозвучало за месяц до открытия саммита "Восточное партнерство". Эта программа предусматривает сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Литва является одним из главных спонсоров программы "Восточного партнерства" ЕС, а также одним из основных сторонников скорейшего подписания Евросоюзом и Украиной соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

В начале сентября Европарламент раскритиковал Россию за политическое давление на бывшие республики СССР, прикрытое торговыми мерами. Достаточно вспомнить, например, скандал с украинской шоколадной продукцией Roshen или запрет ввоза молдавского вина в Россию.