Известный российский криминальный авторитет Аслан Усоян по кличке Дед Хасан, на которого недавно было совершено покушение, имеет связи и платит за "крышу" не только в милиции и прокуратуре
Первый канал

Известный российский криминальный авторитет Аслан Усоян по кличке Дед Хасан, на которого недавно было совершено покушение, имеет связи и платит за "крышу" в милиции и прокуратуре, утверждает "Новая газета". Более того, авторитет реализует бизнес-проекты вместе с депутатами Госдумы и высокопоставленными сотрудниками силовых ведомств, выяснили журналисты издания в ходе расследования.

По данным газеты, Дед Хасан регулярно выплачивает денежное вознаграждение нескольким действующим сотрудникам милиции и прокурорам, которые обеспечивают ему безопасную криминальную деятельность. По словам источника в МВД, ведомству прекрасно известно, кто "сидит" у авторитета на зарплате, одного из таких людей недавно указом назначили на высокий пост в МВД. Другой источник сообщил газете, что с помощью воров в законе милицейские начальники покупают себе престижные должности. По словам источника, тесные связи с Дедом Хасаном, солнцевской, грузинской и узбекской ОПГ имеют и депутаты Госдумы.

Правоохранительные органы пока никак не прокомментировали скандальные разоблачения "Новой газеты" о связях своих высокопоставленных сотрудников с Усояном, считающимся одним из главных преступников СНГ.

- Новая версия покушения на Деда Хасана: силовики и молодые беспредельщики
- Чиновники приезжали на поклон к Деду Хасану

Газета вышла и на связи российского авторитета за границей, расследовав арест в США преступной группы выходцев из Армении и России. Руководили мафиозной структурой ближайший сподвижник Деда Хасана, 46-летний вор в законе Армен Казарян по кличке Пзо, а также Давид Мирзоян и Роберт Терджанян. Преступники пытались обмануть американский медицинский фонд Medicare на сумму около 163 млн долларов. Для получения страховых выплат они создали сеть из 118 фиктивных клиник в 25 американских штатах, где якобы проводилось лечение, сообщает "Российская газета".

Погорели мошенники на небрежности. Правоохранительные органы США заинтересовало, почему окулисты выписывали счета за обследование мочевого пузыря, лор-врачи проводил УЗИ беременным, гинекологи занимались аллергией, а патологоанатом принимал живых пациентов.

Аресты прошли в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, а также штатах Огайо, Джорджия и Нью-Мексико. Обвинения предъявлены уже 73 участникам преступного сообщества. По данным американской прессы, в группировку, в частности, входили несколько россиян, граждане Украины и Казахстана - Игорь Остронин (22 года, Украина), Сергей Иванов (25 лет, РФ), Евгений Гринев (24 года, РФ), Татьяна Большакова (22 года, РФ) и Артур Набиев (23 года, Казахстан).

По данным расследования, ОПГ похищала личные данные на врачей и предъявляла в офисы Medicare от их имени ходатайства об оплате счетов за несуществующие услуги. При этом за адресом клиники ничего не стояло. Мошенники также раздобыли личные данные примерно на 2900 получателей Medicare. При помощи этих фиктивных данных на врачей и пациентов банда выставила счетов на многомиллионную сумму за неоказанные услуги.

Арестованным, помимо мошенничества с медуслугами, также инкриминируют рэкет, отмывание денег, торговлю контрабандными сигаретами, поддельной виагрой и похищенными пластиковыми картами. По данным "Новой газеты", большинство задержанных были освобождены под залог от 100 до 500 тысяч долларов, но лидеры банды остались за решеткой.

Казарян стал вором в законе на сходке в 1991 году. В 90-е годы в банде Казаряна было более 20 членов. Преступная группа занималась незаконным оборотом огнестрельного оружия, драгоценных камней и редкоземельных металлов, контрабандой наркотиков, похищением людей, вымогательством и разбойными нападениями. По данным правоохранительных органов, Пзо связан с высокопоставленными чиновниками и сотрудниками МВД и ФСБ. В качестве почетного гостя он присутствовал на свадьбе у сына бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. Пзо проходил сразу по нескольким уголовным делам, в том числе связанным с убийствами.

В конце 1990-х Казарян переехал в США после того, как "кинул" на несколько миллионов долларов криминальных авторитетов из Дагестана, пишет газета. В США Казарян через подставных лиц приобрел дорогую недвижимость, он часто бывал в России и Армении. Как утверждает источник в спецслужбах, Казарян являлся "смотрящим" по Лос-Анджелесу от Деда Хасана.

Как наживаются на ворах в законе: свободу они покупают за тысячи долларов

Как рассказал газете некий сотрудник МВД, фамилия которого не называется, задержание вора в законе или крупного авторитета выгодно для правоохранительных органов, так как это "возможность срубить бабла", ведь любой вор в законе за свое освобождение платит не менее 10 тыс. долларов. За воров уровня Усояна или его врага Тариэла Ониани (Таро) органы получают не менее 50 тысяч долларов.

Напомним, что обычно воров в законе задерживают за хранение наркотиков. В редких случаях они получают за это срок, чаще их просто отпускают на свободу. Накануне стало известно о таком задержании в Москве подручного Деда Хасана, криминального авторитета Лаши Джологуа по кличке Лаша Гагрский. 39-летний Джологуа был задержан в среду у дома № 11 корпус 3 по улице Шверника, при обыске у него нашли 26,6 грамма гашиша. По данным следствия, недавно к авторитету попала крупная партия гашиша, которую он планировал частями передать ворам в законе, которые сейчас находятся в СИЗО.

Авторитетов ловят ночью, "пока хасановские друзья спят"

На вопрос "Новой газеты", есть ли у Деда Хасана свои люди в МВД и ФСБ, источник в МВД ответил утвердительно. "Так что мы стараемся воров "хлопать" тайком или ночью, пока хасановские друзья еще спят", - заключил источник, отказавшись отвечать на вопрос, для того ли, чтобы самим заработать.

По словам сотрудника МВД, с Усояном ссориться никто не хочет, многие после службы переходят в его фирмы работать. "У него есть человек, который представляется отставным генералом ГРУ и имеет ксиву. Хотя мы его "пробивали", и он вроде бы бывший милиционер с Дальнего Востока", - рассказал источник.

На вопрос, кто мог покушаться на Деда Хасана, источник ответил, что "откуда угодно могло прилететь". "Это же сотни миллионов долларов, банки, обналичка, аферы, мошенничества, нефть, лес, металл, наркотрафик и продажа оружия турецким курдам. И без конфликтов здесь не обходится", - пояснил милиционер, добавив, что еще и часть воровского общака сгорела из-за финансового кризиса, и за это кто-то должен ответить.