Аслана Усояна, больше известного в криминальном мире как Дед Хасан, отпустили из Боткинской больницы и перевели на амбулаторное лечение на дому
НТВ. ЧП

Аслана Усояна, больше известного в криминальном мире как Дед Хасан, отпустили из Боткинской больницы и перевели на амбулаторное лечение на дому, сообщает "Комсомольская правда". Лучшие врачи больницы каждый день будут посещать "криминального" пациента, проводя необходимые для выздоровления процедуры. Усояна выписали из больницы 23 сентября, подтвердили "Интерфаксу" в медучреждении.

"Состояние Хасана уже не критическое. Он пришел в сознание, - рассказал на условиях анонимности источник в Боткинской больнице. - С того дня, как Деда Хасана привезли в больницу, милиционеры и личная охрана авторитета несут круглосуточное дежурство. Просто так не зайти и не выйти. Пациенты боятся приходить в больницу! Представьте картину: возле реанимации сидят врач, ФСБ-шник с автоматом и "браток" - чай пьют! Если честно, охранники уже устали от таких дежурств - и за пациентами следи, и за "свитой" Усояна. Поэтому, когда Хасану стало лучше, врачи попросили его перейти на амбулаторное лечение".

- Следователи: тот, кто покушался на Деда Хасана, мог уничтожить его друзей

Напомним, покушение на Усояна произошло вечером 16 сентября. Криминальный авторитет вместе с охранником направлялся к подъезду дома 12/7 по Тверской улице, когда из окна соседнего дома прозвучали выстрелы. 73-летний вор в законе получил ранение в живот, его охранник - в грудь и правое предплечье. Позже телохранитель скончался, а Усояна доставили в реанимацию Боткинской больницы.

На этой неделе сайт Life News сообщал, что перенесшего покушение бандита перевели в частную клинику на территории Российского онкологического научного центра им. Блохина на Каширском шоссе, в которой ранее пытались спасти другую жертву расстрела - криминального авторитета Вячеслава Иванькова по кличке Япончик.

"Можно сказать, что здоровью Аслана Усояна уже ничто не угрожает, - рассказал сайту источник в правоохранительных органах. - Вчера следователи впервые допросили его". По сведениям издания, во время беседы с сотрудниками следствия Аслан Усоян рассказал некоторые подробности покушения. Лучшие врачи столичной клиники за прошедшую неделю сделали все возможное, чтобы за короткий срок стабилизировать состояние Усояна. Раненый авторитет уже может самостоятельно вставать с кровати, свободно перемещаться по палате и общаться с окружающими.

Следователи: тот, кто покушался на Деда Хасана, мог уничтожить его друзей

Между тем, следствие проверяет версию о связи между покушением на Усояна и загадочной смерть его друга Андро Санодзе, известного вора в законе и отца певицы Кети Топурия. Следователи, помимо прочих, отрабатывают версию о том, что заключенный Санодзе мог умереть от некачественного наркотика, который ему подсунули недоброжелатели.

Как отмечает Life News, за последнее время неизвестные преступники убили уже четверых ближайших подельников Деда Хасана, с которыми он подружился еще в 1990-е.

По информации сайта, между двумя криминальными авторитетами существовали давние дружеские и партнерские отношения. Андро Санодзе по прозвищу Жора Тбилисский начинал свою деятельность еще в 1996 году на юге России вместе с Асланом Усояном. Они вместе участвовали в переделе сфер влияний в Новороссийске, Ростове-на-Дону и Краснодарском крае.

В апреле 2010 года Санодзе был задержан за хранение наркотиков в особо крупном размере и получил три года тюрьмы. Из колонии он так и не вышел.

Еще четверых соратников Деда Хасана, деливших вместе с ним "дойные места", убрали буквально за последние два года.

Летом 2008 года в Краснодаре был убит Михаил Манукян, которого оперативники считали одним из соратников Аслана Усояна на юге России. Манукян контролировал криминальный рынок недвижимости на части территории Краснодарского края.

Через месяц после убийства Манукяна из того же пистолета был застрелен еще один криминальный авторитет, тесно связанный с Дедом Хасаном, - Артем Нерсисян, "смотрящий" на рынке недвижимости Краснодара.

Спустя некоторое время после этих так и не раскрытых убийств в Москве был застрелен ближайший сподвижник Усояна Алик Минолян по прозвищу Алик Сочинский. А в июне 2010 года было совершено покушение на другого подельника Усояна - Сергея Бегиджанова, известного в криминальных кругах как Француз. Алика Миноляна, которого называли королем южных криминальных авторитетов, убили в Москве в феврале 2009 года. Его расстреляли из автомата Калашникова возле его дома на улице Инициативной.

Покушение на Француза было совершено в июне 2010 года в Ростове. Неизвестные на автомашине "ВАЗ-2114" открыли огонь по его БМВ. Под обстрел попали его 17-летний внук и 42-летний водитель. За рулем был мальчик, его учили водить машину. От полученных ранений оба скончались на месте. Сам Бегиджанов сидел на заднем сиденье и не получил ни единой царапины. Следствию найти убийц пока не удалось.

21 сентября в Краснодаре был расстрелян местный бизнесмен Тимур Садоян. Сфера его деятельности была связана с пищевой промышленностью. По оперативным данным, Тимур Садоян был назначен "смотрящим" по Краснодару и имел прямую связь с Дедом Хасаном. "Видимо, тот, кто открыл охоту на друзей и ближайших помощников Хасана, самого его оставил напоследок", - добавил источник в правоохранительных органах.