Столичные правоохранительные органы провели крупную облаву на воров в законе именно в тот момент, когда было совершено покушение на самого влиятельного криминального авторитета на постсоветском пространстве Аслана Усояна по кличке Дед Хасан
ТВ Центр

Столичные правоохранительные органы провели крупную облаву на воров в законе именно в тот момент, когда было совершено покушение на самого влиятельного криминального авторитета на постсоветском пространстве Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. В итоге были временно задержаны свыше 20 мафиози, которых вскоре отпустили, сообщает "Прайм Крайм".

В минувший четверг спустя считанные минуты после дерзкого расстрела на Тверской улице 73-летнего вора в законе Аслана Усояна на другом конце Москвы сотрудниками Московского уголовного розыска совместно с их коллегами из Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России была пресечена "воровская сходка".

- Жизнь Деда Хасана все еще под угрозой. Раненого охраняют сообща
- Деду Хасану могли отомстить "свои" за смерть Япончика

Криминальные боссы числом более двух десятков собрались в помещении караоке-бара "Зебра", расположенном в доме №12 по Багратионовскому проезду на западе столицы. Среди собравшихся оказались три вора в законе: 44-летний уроженец Тбилиси Мамука Микеладзе, а также выходцы из Абхазии - 36-летний Гела Кардава и его 32-летний младший брат Гизо. Кроме того, на встрече присутствовали видные авторитеты "солнцевской" и "кунцевской" группировок: 59-летний Юрий Есин по кличке Самосвал, 57-летний Николай Ботинкин по кличке Ботинок и молдавский криминальный авторитет Григорий Карамалак по кличке Болгар.

По оперативным данным, на "сходке" планировалось обсудить вопросы раздела криминальных сфер влияния в Москве, а также разрешить конфликтную ситуацию, связанную с Гелой Кардавой.

Все задержанные в количестве 24 человек были поставлены на оперативный учет и после профилактической беседы отпущены.

Между тем, по некоторым данным, "части воров, присутствовавших на сходке, удалось скрыться", передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Сам же Аслан Усоян и не собирался на эту сходку. "Дед Хасан знал о сходке, но его присутствия на ней не требовалось", - отметили в правоохранительных органах.

Деду Хасану могли отомстить "свои" за смерть Япончика

Среди многочисленных версий о причинах покушения на Аслана Усояна следователи отрабатывают и одну из самых экзотических: криминального авторитета "заказал" кто-то из его приближенных. А причиной этого может быть причастность Деда Хасана к убийству "отца русской мафии" Вячеславу Иванькову по прозвищу Япончик.

"В ходе расследования данного преступления отрабатываются всевозможные версии причин покушения, однако не исключено, что попытка убийства криминального лидера была организована людьми, формально входящими в его клан", - сказали в правоохранительных органах.

Несколько лет назад Дед Хасан и Япончик вступили в конфликт с кланом "воров в законе", возглавляемым выходцами из Грузии и, в частности, Тариэлом Ониани по кличке Таро. Одной из жертв затяжной войны в итоге стал сам Иваньков, за которого, по данным оперативников, Дед Хасан поклялся отомстить.

"В то же время в правоохранительных органах бытует версия, что за убийством Япончика стоит вовсе не клан Ониани, который в настоящее время отбывает наказание в одной из колоний", - добавили оперативники.

По их данным, Тариэл Ониани всегда был настроен решить возникший с Асланом Усояном конфликт мирным способом, и несколько раз приглашал того на встречи, однако Дед Хасан постоянно отказывался.

"До сих пор не исключается версия, что убийство Иванькова "заказал" сам Усоян, которому выгодно поддерживать конфликт между двумя кланами", - добавили в правоохранительных органах.

Нападение на Деда Хасана могло быть организовано кем-то из его же клана, кто уверен в том, что за смертью Япончика стоит именно Усоян.

"Не исключено, что киллера наняли для того, чтобы отомстить за Иванькова. Именно поэтому стрелявший целился Деду Хасану в область живота - как напоминание об убитом Вячеславе Иванькове, - пояснили оперативники. - К конфликту с Тариэлом Ониани это покушение, скорее всего, отношения не имеет".

Кроме того, сам Ониани (Мулухов), находящийся в московском СИЗО после вынесения ему приговора за похищение человека, отрицает свою причастность к покушению. Об этом сообщил в понедельник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) его адвокат Николай Мдинарадзе.

Он добавил, что не располагает сведениями о каких-либо обращениях Ониани за дополнительной охраной к руководству СИЗО, в котором он содержится. "Мне об этом ничего не известно", - отметил Мдинарадзе. Он также напомнил, что его подзащитный один год и три месяца находится в специальных условиях содержания под стражей.

Жизнь Деда Хасана все еще под угрозой. Раненого охраняют сообща

Между тем изменились данные о состоянии здоровья Аслана Усояна. Угроза его жизни все еще существует, и он по-прежнему находится в реанимации и подключен к аппаратам, поддерживающим давление и кровообращение, сообщил РИА "Новости" в понедельник источник в столичных медицинских кругах.

Отметим, ранее "Интерфакс", ссылаясь на источник в правоохранительных органах и врачей, сообщил, что Дед Хасан находится в стабильном состоянии, и опасений за его жизнь больше нет. Раненый уже перенес две операции. Первая была сделана сразу после покушения, а вторая - на выходных.

Лежащего в Боткинской больнице Усояна охраняют как представители охраны учреждения, так и личные телохранители авторитета. Сейчас Дед Хасан находится в специальном реанимационном боксе клиники. Всего за безопасностью влиятельного пациента следят около 100 человек.

К лечебно-диагностическому центру ночью, когда привезли Деда Хасана, вообще нельзя было подобраться. Черный ход был закрыт, у парадного дежурили два автобуса с ОМОНом. А рядом стояли около 20 иномарок с людьми авторитета. Внутри у реанимации также была выставлена охрана.

Более того, чтобы дополнительно обезопасить Деда Хасана от попыток киллеров довершить расправу, была пущена дезинформация о том, что Усояна убили.

Посторонних в ту ночь на 17 сентября вообще не пропускали в реанимацию. Всех докторов, кроме главврача Боткинской больницы, досматривали и прощупывали. На первом этаже рядом с охранниками дежурили еще несколько человек Деда Хасана, которые по мониторам, куда поступает изображение с камер наблюдения, следили за всеми находившимися в больнице людьми. Любого, вызвавшего подозрение, могли проверить.

На следующий день количество охранников уменьшилось, но вход в реанимацию все равно ограничен.

Между тем многие граждане возмущены тем, какие почести и знаки внимания оказываются фигуре из криминального мира.