Центральный районный суд Новосибирска в четверг рассмотрел жалобу организатора ежегодной акции "Монстрация" Артема Лоскутова на постановление о его аресте по делу об оскорблении милиционеров
youtube.com

Центральный районный суд Новосибирска в четверг рассмотрел жалобу организатора ежегодной акции "Монстрация" Артема Лоскутова на постановление о его аресте по делу об оскорблении милиционеров, передает "Интерфакс".

По постановлению 28 августа Лоскутов был объявлен в розыск и должен быть заключен под стражу в следственный изолятор. Суд в четверг постановил частично удовлетворить жалобу Лоскутова и отпустил художника из зала суда. В то же время постановление о его розыске было признано законным.

Ранее сам художник сообщил, что в течение трех дней его адвокат написал апелляцию на постановление от 28 августа. По его словам, летом он не мог попасть ни на одно из заседаний по рассмотрению дела об оскорблении сотрудников милиции и отправил факсом ходатайство с просьбой перенести рассмотрение. Однако судья постановила объявить его в розыск и сменить меру пресечения с подписки о невыезде на арест.

В конце прошлого года судья Галина Шкуренкова, в производстве которой находилось дело, ушла в отставку, в связи с чем процесс был приостановлен. 23 апреля мировой суд Центрального района начал заново рассматривать дело в отношении Лоскутова.

По версии следствия, вечером 26 сентября 2010 года Лоскутов у памятника на площади Ленина в Центральном районе Новосибирска публично оскорбил трех сотрудников милиции, находившихся при исполнении должностных обязанностей.

Кроме того, по данным следствия, на одном из сайтов в интернете художник разместил статью, содержащую оскорбительные высказывания "в адрес должностного лица отдела милиции в связи с исполнением им своих должностных обязанностей". Милиционера обвиняемый изобразил в виде персонажа фильма о Бэтмэне - злодея Джокера.

В результате в отношении Лоскутова в ноябре 2010 года было возбуждено уголовное дело по ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти). В его квартире провели обыск, изъяли электронные носители информации - три сотовых телефона, системный блок компьютера и два ноутбука.

Ранее художник привлекался к уголовной ответственности за хранение 11 граммов марихуаны и был оштрафован судом на 20 тыс. рублей.

Лоскутов уверен, что повышенный интерес к нему правоохранительных органов связан с негативным отношением некоторых представителей власти к "Монстрации" - ежегодному первомайскому молодежному шествию, одним из организаторов которого он был. В апреле прошлого года художник получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация".

В октябре районная администрация Новосибирска выписала Артему Лоскутову предупреждение за нарушение местного законодательства о торговле. Поводом для разбирательства стал "контрольная закупка" полицейскими у художника футболок с "иконой", изображающей осужденных участниц панк-группы Pussy Riot.