Художника Лоскутова обвинили в незаконном предпринимательстве за продажу маек с "иконой" Pussy Riot
facebook.com

Художника Артема Лоскутова, кандидата в Координационный совет оппозиции (КСО), задержали в Новосибирске и привлекли к административной ответственности за продажу футболок с "иконой", изображающей осужденных участниц панк-группы Pussy Riot. Организатора "Монстраций" и других уличных акций обвинили в незаконном предпринимательстве.

"Продал футболки ментам", - сообщил он на своей страничке в Twitter. Лоскутов отмечает, что полиция под видом обычных людей купила у него партию футболок в центре Новосибирска на площади имени Ленина, после чего стала оформлять ее как контрольную закупку.

Полисмены изъяли и товар, и деньги, а затем пригласили художника в полицию для составления протокола по ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица), сообщил Лоскутов. По этой статье его грозит штраф от 500 до 2000 рублей.

По словам Лоскутова, он пытался объяснить полицейским, что футболки - "это подарок взамен пожертвований арестованным (участницам) Pussy Riot" (по такому же принципу торговля происходит в храме Христа Спасителя в Москве - Прим. ред.).

По сведениям художника, контрольную закупку осуществляли сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, причем полицейские были на машине без номеров.

Позднее он сообщил в Twitter, что ему дополнительно вменили нарушение ст. 9.1 ч. 1 областного закона об административных правонарушениях, это плюс 300 рублей штрафа.

Ранее Лоскутов уже был оштрафован судом на тысячу рублей за стилизованные под иконы изображения панк-активисток, которые появились на рекламных щитах в Новосибирске этим летом. На футболках, послуживших поводом для его привлечения к административной ответственности, изображена та же "икона".

По факту появления "икон" на улицах Новосибирска проводилась доследственная проверка, однако в возбуждении уголовного дела по статье "хулиганство" было отказано.

В настоящее время Лоскутов баллотируется в создающийся Координационный совет оппозиции по общегражданскому списку.