Районная администрация Новосибирска выписала предупреждение художнику Артему Лоскутову за нарушение местного законодательства о торговле
Facebook.com/artemloskutov

Районная администрация Новосибирска выписала предупреждение художнику Артему Лоскутову за нарушение местного законодательства о торговле. Поводом для разбирательства стал "контрольная закупка" полицейскими у художника футболок с "иконой", изображающей осужденных участниц панк-группы Pussy Riot.

"Учитывая, что преступление совершено впервые, предложено наказать в виде предупреждения", - цитирует "Интерфакс" довольно грозную выдержку из протокола заседания. За это нарушение Лоскутову грозил штраф в сумме от 300 до тысячи рублей, но комиссия, по его словам, решила не прибегать к штрафным санкциям.

Сам Лоскутов, который сейчас баллотируется в Координационный совет оппозиции (КСО), заявил агентству, что на рассмотрении дела комиссия отказывала ему во всех ходатайствах, в частности, о привлечении понятых, полицейских, совершивших "контрольную закупку", а также о просмотре видеосъемки с места происшествия.

"Разбирательства, по сути, не было. Создалось впечатление, что все сделано для того, чтобы я понимал, что это пустая формальность", - отметил художник. У него есть 10 дней для обжалования вердикта, но он пока не уверен, стоит ли это делать. "С одной стороны, меня ничем не наказали, с другой стороны, зафиксировали факт правонарушения, с чем я не согласен", - заметил Лоскутов.

Ему вменили нарушение закона Новосибирской области об административных правонарушениях, который запрещает вести торговлю в неустановленном для этого месте. Поскольку речь идет о нарушении местного закона, дело рассматривала специальная комиссия при районной администрации, поясняет РАПСИ.

Теперь Лоскутова 23 октября ждет еще разбирательство в мировом суде Новосибирска, где будет рассматриваться протокол о нарушении статьи КоАП "Незаконная предпринимательская деятельность", отмечает агентство.

Переодетые полицейские под видом обычных людей купили у него партию футболок в центре Новосибирска на площади им. Ленина 26 сентября, а затем оформили "контрольную закупку". У художника изъяли две майки и деньги в размере 1 600 рублей (по 800 руб. за каждую).

По словам Лоскутова, он пытался объяснить полицейским, что футболки - "это подарок взамен пожертвований арестованным (участницам) Pussy Riot" (по такому же принципу торговля происходит в храме Христа Спасителя в Москве - Прим. Ред.).

Однако организатора ежегодных "Монстраций" и других уличных акций задержали и доставили в полицию, где на него составили протокол по ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица), сообщил Лоскутов. Эта статья предполагает штраф от 500 до 2000 рублей.

Позднее Лоскутов сообщил, что ему дополнительно вменили нарушение ст. 9.1 ч. 1 областного закона об административных правонарушениях, это плюс 300 рублей штрафа.

Ранее Лоскутов уже был оштрафован судом на тысячу рублей за стилизованные под иконы изображения панк-активисток, которые появились на рекламных щитах в Новосибирске этим летом. На футболках, послуживших поводом для его привлечения к административной ответственности, изображена та же "икона".

По факту появления "икон" на улицах Новосибирска проводилась доследственная проверка, однако в возбуждении уголовного дела по статье "хулиганство" было отказано.

В настоящее время Лоскутов баллотируется в создающийся Координационный совет оппозиции по общегражданскому списку.