Краевое МЧС предполагает, что мальчики могли провалиться в полынью на реке Ингода
chita.ru

В Чите продолжаются поиски пропавших в пятницу во время прогулки школьников Даниила Гильфанова и Игоря Мухаметчина. Следствие надеется прояснить ситуацию после допроса подростка, который, предположительно, играл с ними около полыньи. Как сообщила в понедельник пресс-секретарь краевого следственного управления СКП РФ Зоя Некрасова, школьники могли провалиться под лед.

Два мальчика 2001 и 2002 годов рождения - ученики третьего класса школы N29 Читы - пропали в пятницу вечером. Родители хватились их, когда уже стало темно, и сразу заявили в милицию. К поисковой операции подключилась вся городская милиция, сотрудники МЧС по Забайкальскому краю, а также молодежные организации, передает РИА "Новости".

Следственное управление СКП РФ возбудило по факту исчезновения детей уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). За информацию, которая поможет найти детей, объявлено вознаграждение.

Как сообщили в пресс-службе краевого УВД, "информации о совершении преступных деяний в отношении детей не получено, по-прежнему одной из основных рассматривается версия, что дети могли стать жертвами несчастного случая на реке Ингода".

"В ходе поисковых мероприятий проверены дома и лес, прилегающие к району, где проживали дети, а также - торговые точки, предприятия и организации, места с массовым пребыванием граждан, маршруты общественного транспорта, территория очистных сооружений", - уточнили в пресс-службе управления.

Краевое МЧС предполагает, что мальчики могли провалиться в полынью на реке Ингода. Район, где проживают дети, прилегает к лесу, там же протекает река Ингода, лед на которой из-за теплой осени еще не полностью окреп. Поэтому в качестве основой версии рассматривается несчастный случай.

Имеются свидетели, которые видели играющих на льду реки мальчиков. Там обнаружены детские следы и полынья. В воскресенье спасатели обследовали дно реки и пилили лед в районе полыньи, около которой детей видели в пятницу. Поиск детей в выходные вели более 180 человек и 30 единиц техники, передает ИТАР-ТАСС.

В поиске школьников милиции и спасателям помогают члены автоклуба любителей внедорожников "Диверсант" и члена клуба популярной игры "Дозор". Специалисты МЧС возобновили вскрытие льда на реке Ингода для обследования ее водолазами.

В понедельник с рассветом поиски мальчиков продолжились - к ним привлечено более 40 милицейских групп, члены молодежных клубов и клуба любителей внедорожников.

"В настоящее время поисковые мероприятия продолжаются вниз по течению реки Ингода. Установлен подросток, который, по предварительной информации, играл с пропавшими детьми в том месте, где они могли провалиться под лед. Более того, он примерно в это же время сам провалился в полынью, но смог выбраться. Следователем отрабатывается версия, что подросток будет являться свидетелем по уголовному делу", - сказала Некрасова.