Судья, ведущий дело о погромах в карельском городе Кондопога 2006 года, Александр Зайцев снова отложил заседание Верховного суда Карелии. Пришедший вместо него секретарь объявил, что приговор будет объявлен 29 марта
Вести

Судья, ведущий дело о погромах в карельском городе Кондопога 2006 года, Александр Зайцев снова отложил заседание Верховного суда Карелии. Пришедший вместо него секретарь объявил, что приговор будет объявлен 29 марта, сообщает "Эхо Москвы".

Всего по этому делу, рассмотрение которого длится уже около трех лет, проходят шесть человек - все они выходцы из Чечни и Дагестана. Один из них, Ислам Магомадов, обвиняется в убийстве двух человек из хулиганских побуждений и покушении на убийство. Гособвинение предложило избрать для него в качестве меры наказания 22 года лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме.

Остальные обвиняются в причинении вреда здоровью разной тяжести и хулиганстве. Их предложено приговорить к лишению свободы сроками от 6,5 до 14 лет. Кроме того, в суде рассматриваются гражданские иски потерпевших о причинении им морального ущерба.

На данный момент никто из подсудимых своей вины не признал. Выступая в суде, один из обвиняемых Герихан Магомадов заявил, что считает процесс политическим, а на суд оказывают давление власти и СМИ.

Напомним, что 30 августа 2006 года молодые люди устроили драку у ресторана "Чайка", которая спровоцировала массовые беспорядки и поджоги ряда торговых точек. В результате два человека погибли, девять получили ранения.