Жена бывшего нижегородского губернатора объявлена в розыск
www.politkuhnya.ru

Супруга экс-губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева Гуля Ходырева находится в розыске в качестве подозреваемой по так называемому "делу Дорфонда". Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил источник в прокуратуре Нижегородской области.

Следствие считает супругу экс-губернатора причастной к фактам мошенничества, выявленным в работе Главного управления дорожного и транспортного хозяйства (ГУД и ТХ) Нижегородской области. Кроме того, по словам собеседника агентства, Ходырева играла "не последнюю роль" в деле "Новомирского горно-обогатительного комбината", повлекшем незаконное отчуждение госсобственности.

Как сообщил НИА "Нижний Новгород" источник, близкий к следствию, уголовное дело в отношении Ходыревой выделено в отдельное производство.

В настоящее время "дело Дорфонда" слушается в Канавинском районном суде Нижнего Новгорода. Бывший директор Главного управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области Олег Захаров, бывший директор "Новомирского горно-обогатительного комбината" Александр Бобров, бывший заместитель директора Владимир Машков и бывший заместитель директора по финансам Елена Глаголева обвиняются по ст. 159 ч. 4 УК ("Мошенничество"). Боброву также инкриминируется ст. 176 ч. 1 УК ("Незаконное получение кредита"). По данным УФСБ, предприятие получило незаконный кредит в размере 6,8 млн рублей.

По словам бывшего директора комбината Боброва, в настоящее время заемщик погасил кредит. Бобров находится под подпиской о невыезде, Захаров освобожден из-под стражи под залог.

Олег Захаров работал в должности директора ГУД и ТХ с 17 июля 2003 года по приглашению губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева. Он покинул должность директора Главного управления дорожно-транспортного хозяйства Нижегородской области 1 июля 2004 года в связи с окончанием срока контракта. Захаров был арестован в январе 2005 года. Его задержание было произведено в ходе расследования уголовного дела по факту незаконного отчуждения государственной собственности - ОАО "Новомирского горно-обогатительного комбината".

Как сообщает "Новый Регион", у правоохранительных органов были и раньше вопросы к Гуле Ходыревой. Еще во время губернаторства Ходырева сомнения вызывала ее работа на посту главы областного департамента общественных связей. Из-за этого супруга губернатора оказывалась в непосредственном подчинении своего мужа, что недопустимо на госслужбе. Затяжной конфликт с прокуратурой привел к тому, что Гуля Ходырева оставила должность, пригласив на эту работу из Москвы Валентину Кузнецову (по некоторой информации, свою хорошую знакомую).

В ноябре 2003 года, накануне выборов в Государственную Думу РФ, в которых принимала участие Ходырева, она неожиданно оказалась в "черном" общефедеральном списке кандидатов в депутаты, "забывших" указать в декларациях некоторую свою собственность. В частности, речь шла о квартире в Нижегородской области. Однако тогда это было списано на остроту предвыборной борьбы, тем более, что выборы по Дзержинскому округу Ходырева проиграла.