Глава Псковской области допрошен в рамках уголовного дела, возбужденного против мэра Волгограда
НТВ

В Волгограде в рамках расследуемого уголовного дела, возбужденного в отношении мэра Евгения Ищенко, допросили губернатора Псковской области Михаила Кузнецова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в облпрокуратуре.

По словам собеседника агентства, "глава администрации Псковской области вызван на допрос в качестве свидетеля, учитывая, что он долгое время в конце 90 годов был партнером Ищенко по совместному бизнесу".

В следственном управлении облпрокуратуры, где проходит допрос, отказались от каких-либо иных комментариев, но отметили, что "воспользовались тем, что Михаил Кузнецов сам прибыл в Волгоград по частным делам".

Как сообщает "Псковское агентство информации", 8 июня губернатор Псковской области Михаил Кузнецов прибыл с неофициальным визитом в Волгоград. Начальник государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области Максим Костиков сообщил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

В конце мая в Волгограде сотрудниками ФСБ был задержан глава администрации города Евгений Ищенко. Задержание проведено в рамках расследования уголовного дела о деятельности Волгоградских коммунальных систем (ВГКС). 5 июня градоначальнику Волгограда было официально предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ. Ищенко инкриминируется участие в преступлениях, связанных с злоупотреблением служебными полномочиями, незаконной предпринимательской деятельностью и превышением должностных полномочий.

По данным REGNUM, Михаила Кузнецова и мэра Волгограда Евгения Ищенко связывают давние дружеские и деловые связи. Они вместе начали заниматься бизнесом. Их совместные бизнес-проекты - туристическая фирма "Спутник", обменный пункт валюты, финансово-кредитная компания "Московский деловой мир" (ныне известная как "МДМ-банк "). В 1997 году МДМ-банк оказался причастным к криминальной истории с компанией "Шерхан", после чего Михаил Кузнецов и Евгений Ищенко были выведены из состава учредителей. Политическая карьера губернатора Псковской области и арестованного мэра Волгограда началась со вступления в ряды ЛДПР. Они одновременно стали депутатами Государственной Думы от ЛДПР, а позже вместе покинули её ряды.

После задержания Евгения Ищенко губернатор Псковской области обвинил губернатора Волгоградской области в том, что последний имеет прямое отношение к аресту мэра Волгограда Евгения Ищенко, и что он борется таким образом со своим конкурентом на предстоящих выборах. "Я всегда был сторонником того, чтобы мэры областных центров назначались губернаторами, а последние события вокруг мэра Волгограда еще больше убедили меня в этом", - цитирует "Псковское агентство новостей" слова губернатора.

По его словам, конфликты между губернаторами и мэрами являются главным источником дестабилизации общественно-политической ситуации. "Сейчас, в условиях перманентных конфликтов, губернаторы всячески стараются осложнить жизнь мэрам и наоборот, что иногда принимает крайние формы, такие как уголовные дела и аресты", - заметил Михаил Кузнецов.

По его мнению, только при условии назначения губернатором мэра областного центра возможно, во-первых, обеспечить высокую степень ответственности властей на всех уровнях и, во-вторых, перестать сотрясать общественное мнение надуманными уголовными делами.

"Вероятно, пойти на экстраординарные меры областную власть вынудили предстоящие выборы волгоградского градоначальника", - сказал Михаил Кузнецов.