Отстраненного президентом губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Алексея Баринова могут привлечь к ответственности по новым эпизодам нарушений, якобы допущенных им в подведомственном ему округе
rusnord.ru

Отстраненного президентом губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Алексея Баринова могут привлечь к ответственности по новым эпизодам нарушений, якобы допущенных им в подведомственном ему округе. В основу дела могут лечь материалы Счетной палаты, начавшей проверять округ сразу после ареста губернатора. Одновременно появились слухи о предъявлении обвинения спикеру ненецкого парламента Игорю Кошину, активно защищавшему Баринова.

Как сообщает "Коммерсант", инспекторы Счетной палаты работали в Ненецком АО с 24 мая по 16 июня. Проверка нагрянула в Нарьян-Мар на следующий день после взятия Баринова под стражу. Напомним, в его отношении возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - по фактам мошенничества и покушения на присвоение вверенного имущества с использованием служебных полномочий. По данным прокуратуры, он совершил преступления во время предыдущей работы в качестве генерального директора компании "Архангельскгеолдобыча".

- Новые обвинения губернатору Баринову
- Ненецкий губернатор назвал заказчиков своего дела
- Биография губернатора Баринова
- История неприятностей губернатора Баринова

При этом в Счетной палате не связывают проверку с уголовным преследованием губернатора. "Это было плановое мероприятие, а не какая-то кампанейщина, - заявил аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин, инспекторы которого работали в НАО. - Проверка в округе была запланирована еще в конце 2005 года".

Адвокат Баринова Всеволод Есаков сказал, что ни его, ни подследственного губернатора с документами Счетной палаты не ознакомили. "С моим подзащитным мы это (выводы Счетной палаты) еще не обсуждали. Мы увидимся во вторник и обязательно выработаем позицию по этому вопросу", - сказал адвокат.

Счетная палата проверяла целевое и эффективное использование средств федерального бюджета, выделенных на реализацию федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также целевое и эффективное использование госсредств, предусмотренных федеральным бюджетом и бюджетом НАО. В итоге, как утверждают проверяющие, были выявлены многочисленные нарушения.

Новые обвинения губернатору Баринову

В Счетной палате полагают, что в НАО имело место нецелевое расходование средств и превышение должностных полномочий. "Во-первых, мы обнаружили, что в кредитных организациях в прошлом году было заимствовано 17 млн рублей, - отметил аудитор Рябухин. - Проще говоря, губернатор Баринов занял эти деньги как частное лицо от администрации округа. Это незаконно, такие займы должны осуществляться не физическим лицом, а проводиться через законодательное собрание округа. Я вообще первый раз такое встречаю - чтобы губернатор брал кредиты лично". Эти деньги, уточнил аудитор Рябухин, не нашли отражения в законе НАО "Об окружном бюджете на 2005 год", то есть не были оприходованы, учет по ним не велся.

Во-вторых, Счетная палата считает нарушением и получение 1 млн рублей на проведение торжеств по случаю инаугурации губернатора в прошлом году. "Мы изучали счета НАО и вдруг увидели некий спецсчет, - пояснил Сергей Рябухин. - Оказалось, что он был открыт, чтобы желающие могли перечислять (минуя единый счет окружного бюджета) спонсорские средства на проведение торжеств. Эти деньги были потрачены".

В-третьих, инспекторы выявили и факты нарушения федерального законодательства в части, касающейся размещения заказов на закупки товаров, работ и услуг. "Это типичная ситуация - такие нарушения возникают практически в любом субъекте федерации, не только в НАО, - объяснили в Счетной палате. - Когда товары или услуги заказываются у единственного поставщика, минуя конкурс или аукцион. В 2005 году в НАО такие нарушения накопились на общую сумму 201 млн рублей".

Наконец, по мнению проверявших округ инспекторов, неясна мотивация предоставления более 250 млн рублей дотаций из бюджета НАО городу Нарьян-Мар. Эти деньги затем были использованы различными коммерческими организациями. "Этот вопрос мы еще будем разбирать, - заявил господин Рябухин. - Допустим, это делалось в рамках северного завоза. Тогда нарушения лишь в неверном оформлении бумаг. А вот если это действительно нецелевое использование средств, это уже серьезное нарушение".

Очевидно, что если следствие даст ход этим делам, то в деле Баринова помимо "старых" и труднодоказуемых архангельских эпизодов появятся новые, связанные с его непосредственной деятельностью в НАО.

Спикеру ненецкого парламента могли предъявить обвинения

Одновременно появились слухи о предъявлении обвинения спикеру собрания депутатов НАО Игорю Кошину по уголовному делу об оскорблении им в 2004 году активиста Российской партии жизни, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в прокуратуре. Это дело было реанимировано следствием после того, как депутаты НАО отказались отозвать из Совета федерации своего представителя Александра Сабадаша. Преследование Сабадаша стало поводом и для уголовного дела на губернатора.

Кошин, встречавшийся накануне в Санкт-Петербурге с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым, заявил, что впервые слышит об обвинении. "Мне прокуратура никакого обвинения не предъявляла, - отметил Кошин. - Это какая-то ошибка. Надо будет спросить у следователя".

В отделе Генпрокуратуры по СЗФО и прокуратуре НАО предъявление обвинения ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли. Что касается проверки Счетной палаты, то Игорь Кошин заявил, что "ко всем проверкам относится положительно", но от конкретных комментариев воздержался, сочтя их преждевременными.

Отметим, губернатор НАО Алексей Баринов был последним из региональных глав исполнительной власти, кого избрали прямым всенародным голосованием. После этого кандидатуры губернаторов, согласно новому закону, представляются из Кремля. До избрания главой НАО Баринов в разные годы работал на руководящих постах в ПО "Когалымнефтегаз", ЗАО ЛУКОЙЛ-АИК, ОАО "Архангельскгеолдобыча". Был председателем совета директоров ЗАО "Арктикнефть", входил в советы директоров ЗАО "Росшельф", ОАО "Мурманское морское пароходство ", ЗАО "Варандейнефтегаз".

3 июня 2003 года Баринов был назначен федеральным инспектором по Hенецкому автономному округу, а 10 августа 2004 года снят с должности "в связи с сокращением штатов". 6 февраля 2005 года Баринов был избран губернатором Hенецкого АО во втором туре, набрал 48,45% голосов.