Суд продлил срок содержания под стражей восьми фигурантам дела о "Боярышнике"
© РИА Новости / Владимир Смирнов

Ленинский районный суд Иркутска продлил срок задержания под стражей восьми из девяти фигурантов уголовного дела о массовом отравлении концентратом "Боярышник" в декабре прошлого года, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя суда.

"По ходатайству следствия мера пресечения в виде ареста продлена на два месяца для восьми подозреваемых, арестованных решением суда в декабре. Еще одному мера пресечения изменена на домашний арест", - сказали в суде.

Кроме того, суд оставил под домашним арестом еще восемь фигурантов дела о "Боярышнике". "Ходатайство о продлении этой меры подавалось следствием в отношении 10 человек, применительно к двум подозреваемым оно не удовлетворено", - добавил представитель суда.

По его словам, среди выпущенных из-под домашнего ареста есть женщина, работавшая продавцом в торговой точке, где реализовывали "Боярышник".

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в Иркутске в конце прошлого года. Тогда пострадало более 120 человек, 76 из них скончались (данные Минздрава). По данным СК, скончались 77 человек.

Позднее выяснилось, что все пострадавшие употребили внутрь концентрат для ванн "Боярышник", в составе которого был метанол, хотя на упаковке значился этиловый спирт. 19 декабря в Иркутске был введен режим чрезвычайной ситуации и запрещена продажа всех спиртосодержащих жидкостей "двойного назначения", затем запрет распространили на весь регион. Перед Новым годом режим ЧС в Иркутске отменили.

По факту отравления людей было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 ("Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц") УК РФ, задержаны более 20 человек.

Под статью попали заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов, заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Евгения Нефедова, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции N4 УМВД по Иркутску Денис Черемисин. Позднее сообщалось, что с Черемисина сняли обвинения и восстановили в должности.