От спиртосодержащего концентрата для принятия ванн "Боярышник" в Иркутске погибли 76 человек, из них 46 скончались в лечебных учреждениях
© РИА Новости / Владимир Смирнов

От спиртосодержащего концентрата для принятия ванн "Боярышник" в Иркутске погибли 76 человек, из них 46 скончались в лечебных учреждениях. Об этом в четверг, 29 декабря, сообщил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. По его словам, которые приводит ТАСС, общее число пострадавших от отравления суррогатом - 123. Экспертиза подтвердила, что все погибшие умерли от метанола, сказал Ярошенко на заседании региональной комиссии по ЧС.

Ранее в региональном Минздраве заявляли о подтвержденном факте отравления "Боярышником", содержавшим метиловый спирт, 74 жертв. До этого сообщалось, что от суррогата погибли 77 человек.

Кроме того, как отметил глава Минздрава, в четверг впервые за последние четыре дня властями зафиксирован новый случай отравления спиртосодержащими продуктами. "Сегодня в 5 часов утра из города Шелехов в Медсанчасть ИАПО (Иркутского авиационного производственного объединения. - Прим. NEWSru.com) Иркутска поступил мужчина с признаками отравления метиловым спиртом. Биохимический анализ крови подтвердил наличие метилового спирта в крови пострадавшего", - сообщил министр.

Мужчина находится в тяжелом состоянии, с его слов, он употреблял косметическое средство "Боярышник", подчеркнул Олег Ярошенко. В настоящее время в больницах города с отравлением суррогатом находятся девять человек, уточнил он.

Установлен канал поставки в регион метилового спирта

В Иркутской области действует режим ЧС, введенный властями в связи с массовым отравлением. Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, а также выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц").

Заместитель начальника ГУ МВД по региону Андрей Кнаус сообщил в четверг на заседании региональной комиссии по ЧС, что полиция обнаружила канал поставки в Иркутск метилового спирта, который стал причиной массового отравления, передает "Интерфакс". "Все изъято", - сказал он.

В Иркутске выявлено три подпольных цеха по изготовлению спиртосодержащей жидкости "Боярышник", вызвавшей массовые отравления, и обнаружено 21 место хранения. "Это склады, гаражи", - уточнил представитель полиции. В общей сложности с 18 по 28 декабря в Иркутске было изъято 189,5 тонн спиртосодержащей жидкости, в том числе 25,5 тонн "Боярышника".

20 декабря на заседании чрезвычайной комиссии при правительстве Иркутской области объявили, что одна из партий "Боярышника", вызвавшего отравление, была изготовлена в Санкт-Петербурге, откуда могла разойтись по другим регионам страны.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции сообщил об иностранном следе в происхождении "Боярышника", который вызвал массовую гибель жителей Иркутска. Впрочем, никаких подробностей он не привел.

Накануне в Следственном комитете отчитались о том, что по делу задержаны 22 человека, обвинения предъявлены 16 фигурантам. В ближайшее время следствие намерено предъявить обвинения еще шестерым фигурантам. В отношении семерых задержанных ранее была избрана мера пресечения в виде ареста, 10 помещены под домашний арест, еще пятеро находятся под подпиской о невыезде.

При этом никаких данных о фигурантах дела СК не предоставил. Пресса же писала, что среди задержанных есть граждане других государств, причем некоторым из них потребовался переводчик в суде при избрании меры пресечения.

Подозреваемая по делу об отравлениях замминистра Нефедова госпитализирована

Свердловский районный суд Иркутска в четверг отложил на 30 декабря рассмотрение ходатайства следствия об отстранении от должности заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой, в отношении которой было возбуждено дело по ст. 293 УК РФ ("Халатность") после массовых отравлений в городе, передает ТАСС.

"Нефедова госпитализирована. Судебное заседание по рассмотрению ходатайства об отстранении ее от занимаемой должности перенесено на завтра", - сказал журналистам заместитель председателя суда по уголовным делам Иркутска Владимир Гилюк.

Источник, близкий к следствию, сообщил ТАСС, что Нефедова 28 декабря была доставлена с рабочего места в одну из больниц города с гипертоническим кризом.

На Евгению Нефедову было возложено общее руководство и обеспечение контроля за деятельностью, в том числе отдела предоставления земельных участков под размещение временных сооружений и наружной рекламы. Следствие считает, что чиновница имела полномочия и все основания обратиться в суд с иском о расторжении договора и освобождении земельного участка от размещения павильона, в котором продавали средство "Боярышник".