В понедельник, 22 декабря, на здании МИА "Россия сегодня" установили мемориальную доску в память о фотокорреспонденте агентства Андрее Стенине
© РИА Новости / Владимир Трефилов

В понедельник, 22 декабря, на здании МИА "Россия сегодня" установили мемориальную доску в память о фотокорреспонденте агентства Андрее Стенине, сообщает "Русская служба новостей". На церемонию открытия пришли коллеги, друзья, сотрудники и руководство "России сегодня".

"Стенин был примером высочайшего журналистского стандарта: когда журналист готов отдать жизнь за правду, за то, чтобы люди могли узнать то, что он видит своими глазами. Это доска будет встречать каждого сотрудника нашего агентства, который идет на работу, и провожать его каждый день, ее будут видеть все люди, которые проходят здесь", - отметил гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Стенин, работавший в зоне боевых действий на востоке Украины, перестал выходить на связь 5 августа. Неофициальные источники сообщали СМИ, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого не подтверждал. 9 августа "Россия сегодня" запустила акцию с требованием освободить Стенина. Листовки с его фотографиями раздавались в людных местах Москвы, в соцсетях были запущены хэштеги #ОсвободитеАндрея и #FreeAndrew.

В конце августа сепаратисты и российские журналисты, разыскивающие коллегу, обнаружили уничтоженную колонну беженцев неподалеку от города Снежное. В одной из машин нашли линзы от профессионального фотоаппарата. Опознание было затруднено тем, что машины были расстреляны "Градами" и буквально расплавились.

Образцы тканей были отправлены в Москву, и российские эксперты подтвердили - Андрей Стенин погиб. Москва потребовала проведения тщательного расследования, в МВД Украины предположили, что это будет тяжело.

Фотокора похоронили на Троекуровском кладбище. Президентским указом Стенина наградили орденом Мужества посмертно.

Андрею Стенину было 33 года. У него осталась только мама.