В Москве, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" началась церемония прощания с фотокорреспондентом Андреем Стениным, убитым на Донбассе
© РИА Новости / Александр Вильф

В Москве, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня", прошла церемония прощания с фотокорреспондентом Андреем Стениным, убитым на Донбассе. Он похоронен на Троекуровском кладбище рядом с коллегами, погибшими в ходе украинского конфликта - Игорем Корнелюком, Антоном Волошиным и Анатолием Кляном.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении журналиста посмертно орденом Мужества. "Президент своим указом за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, наградил орденом Мужества Стенина Андрея Алексеевича - специального фотокорреспондента федерального унитарного предприятия "Международное информационное агентство "Россия сегодня", город Москва (посмертно)", - говорится в сообщении на сайте Кремля.

Церемония прощания с фотокорреспондентом прошла в Международном мультимедийном пресс-центре агентства на Зубовском бульваре, проститься с ним могут все желающие. Как сообщает РИА "Новости", коллеги, друзья, близкие и совершенно незнакомые со Стениным люди несли цветы к закрытому гробу, установленному на сцене Большого зала пресс-центра, где звучит траурная музыка. На больших мониторах транслировали работы Стенина - фотографии из разных "горячих точек" планеты.

Выставка фотографий Андрея Стенина, организованная месяц назад, после его исчезновения, по-прежнему работает возле здания "России сегодня". "Он пожертвовал жизнью ради этих снимков, ради того, чтобы мир видел правду", - сказал руководитель агентства Дмитрий Киселев в речи на открытии гражданской панихиды. В память о погибшем коллеге подборки его снимков опубликованы в фотолентах РИА "Новости", "Коммерсанта" и "Российской газеты".

Еще одна выставка с фотографиями Стенина была организована в Нью-Йорке. На ней также представлены работы российских и украинских журналистов Михаила Воскресенского, Максима Блинова, Валерия Мельникова, Антона Круглова, Евгения Бятова, Натальи Селиверстовой. Все они сделаны на юго-востоке Украины в разгар боевых действий. На фото - похороны погибших, прощание с детьми во время эвакуации, разрушенные в результате артобстрелов города. "Мы недавно узнали, что Андрей Стенин, автор наиболее впечатляющих фотографий, представленных на экспозиции, был убит", - сказала организатор выставки, содиректор Международного центра действий Сара Флаундерс. Она предложила почтить его память.

Фотовыставка организована при содействии базирующегося в Нью-Йорке Международного центра действий и Объединенной антивоенной коалиции. Предполагается, что экспозиции также будут представлены в Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Филадельфии и других американских городах.

Свои соболезнования в связи с гибелью журналиста также выразила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. "Я сожалею из-за гибели журналиста Андрея Стенина, который был убит во время выполнения своего профессионального долга. Необходимо, чтобы обстоятельства его гибели были расследованы и виновные предстали перед судом", - говорится в заявлении, поступившем в агентство, где работал Стенин.

Коллеги, вспоминая Андрея Стенина, говорят о том, что он любил риск и как будто исчерпал отведенный ему лимит.

"Он из тех людей, которые если уж занимаются какой-то темой, то разбираются в ней. И я была уверена, что вся ситуация с судами, криминальными разборками у меня закрыта: на Андрея можно положиться. Он всегда имел свою точку зрения, переубедить его было сложно, зато можно было быть уверенным: если он высказывает какое-то мнение - это не просто так. Для Андрея всегда было важно рассказывать о чем-то важном, быть на передовой, в Москве он всегда сам следил за новостями и срывался на событие даже до появления официальной информации, по слухам", - вспоминает бывший руководитель Стенина в РИА "Новости" Мария Ващук.

"Андрюша был замкнутым человеком, ориентированным на свою работу, он не участвовал обычно в посиделках, чаепитиях и проч. Такое ощущение, что ничего, кроме работы, его в жизни не интересовало. Причем работы, связанной именно с экстримом, опасными поездками, нештатными ситуациями, войной, стихийными бедствиями. Все, что связано с риском для жизни, - это была его стезя. Он постоянно испытывал судьбу на крепость по отношению к себе. Такое ощущение, что ему был от природы отпущен кредит на риск, и он частыми обращениями в эту область его как будто исчерпал..." - говорит фотограф LifeNews Михаил Фомичев.

А Роман Кульгускин напоминает, что Стенин занимался не только военно-погромными схемками, ему доводилось работать и на светских раутах. Например, на вручении международной фэшн-премии в 2010 году. "VIP-персоны позировали, светские хроникеры травили байки. И тут неожиданно на балу появился Андрей. Он разительно не соответствовал дресс-коду. Был то ли в джинсах к кожаной куртке, то ли вовсе в мотоциклетной защите. До тех пор мы практически не пересекались по работе. Единственное, что знал о нем, - там где появляется Андрей, обязательно происходит экшн: зажигаются фаера, вывешиваются баннеры, приковываются наручниками к зданиям протестующие. Видя, что Стенин нервно обводит взглядом тусовку, я представил, что сейчас в зал начнут врываться нацболы, чтобы устроить революцию, но этого не произошло. "Ну, что показывай, кого тут надо снимать", - сказал Андрей, узнавая меня. И я показывал, называя ему имена-фамилии-явки. Называл впрочем зря. На рекомендации он наплевал. Но получилось все-таки хорошо", - рассказывает Кульгускин в Facebook.

Союз журналистов республики Коми предложил назвать улицу города Печора в честь погибшего журналиста. "Выполняя свой профессиональный долг, 5 августа под Донецком погиб наш земляк, фотокорреспондент Андрей Стенин. Его детство и юность прошли в городе Печора. Союз журналистов Республики Коми считает возможным и нужным увековечить имя нашего коллеги в названии улицы в городе Печора, а также в названии ежегодного межрегионального конкурса фотографий", - цитирует ИТАР-ТАСС обращение регионального Союза журналистов, уточняя, что предложение поддержали более 60 коллег Стенина.

Стенин, работавший в зоне боевых действий на востоке Украины, перестал выходить на связь 5 августа. Неофициальные источники сообщали СМИ, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого не подтверждал. 9 августа "Россия сегодня" запустила акцию с требованием освободить Стенина. Листовки с его фотографиями раздавались в людных местах Москвы, в соцсетях были запущены хэштеги #ОсвободитеАндрея и #FreeAndrew.

В конце августа сепаратисты и российские журналисты, разыскивающие коллегу, обнаружили уничтоженную колонну беженцев неподалеку от города Снежное. В одной из машин нашли линзы от профессионального фотоаппарата. Опознание было затруднено тем, что машины были расстреляны "Градами" и буквально расплавились.

Образцы тканей были отправлены в Москву, и российские эксперты подтвердили - Андрей Стенин погиб. Москва потребовала проведения тщательного расследования, в МВД Украины предположили, что это будет тяжело.

Андрею Стенину было 33 года. У него осталась только мама.