Российский фотограф Андрей Стенин, поехавший на Украину по редакционному заданию агентства "Россия сегодня", погиб
© РИА Новости / Александр Коц

Российский фотограф Андрей Стенин, поехавший на Украину по редакционному заданию агентства "Россия сегодня", погиб: генетическая экспертиза подтвердила, что останки тела, обнаруженного сепаратистами 21 августа неподалеку от города Снежное Донецкой области, принадлежат именно Стенину.

"Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Оказывается, он не был в плену. Оказывается, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем. Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка", - заявил генеральный директор агентства МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. Он отметил, что только теперь стали известны результаты экспертизы Следственного комитета, поясняет РИА "Новости".

- СК: колонну беженцев, с которой ехал Стенин, расстреляла украинская армия
- МИД РФ потребовал от Киева тщательного и непредвзятого расследования убийства журналиста
- Рустем Адагамов: "Памяти Андрея Стенина"

Пользователи социальных сетей еще накануне начали выражать соболезнования родным и близким фотографа. "Андрей, покойся с миром", - написала пользовательница Twitter под псевдонимом @lady_Katz. "Пусть земля ему будет пухом", - сказал пользователь сервиса микроблогов под именем @Larvital.

Блоггеры сообщали, что результаты экспертизы стали известны 2 сентября, и ожидали, что официальное заявление будет сделано в тот же день. Однако Киселев на эти сообщения в соцсетях ответил резкой критикой. "Это все слишком серьезно, у Андрея есть мама - Вера Николаевна, с которой мы постоянно находимся в контакте, и эти люди, которые надевают траурные ленточки на свои фотографии, ничем эту информацию подтвердить не могут. Если они говорят, что что-то знают, то они самозванцы. Они не знают", - заявил Киселев.

Ранее вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что у него есть сомнения по поводу того, что в обгоревшей машине неподалеку от Снежного были найдены останки Стенина. Пургин тогда сказал, что нельзя определенно сказать "ни да, ни нет" о том, принадлежат ли останки Стенину.

Информация о том, что среди расстрелянных и сгоревших автомобилей на трассе между Снежным и Дмитровкой был обнаружен автомобиль Renault Logan с телами трех человек, среди которых, возможно, оказался Стенин, была распространена 22 августа.

ОБСЕ со ссылкой на одного из представителей ДНР сообщила, что среди обнаруженных за день до этого, 21 августа, тел может быть российский журналист. При этом в сообщении подчеркивалось, что подтверждений этому нет. Кроме того, в сообщении ничего не говорилось о том, когда и при каких обстоятельствах попала под обстрел машина Стенина.

Украинский десантник, видевший Стенина одним из последних, написал его матери

В конце августа раненный под Донецком украинский солдат, которого сепаратисты из "Донецкой народной республики" взяли в плен и позже обменяли, написал письмо матери Стенина. Десантник, подписавшийся как Андрей Панасюк, которого сфотографировал Стенин, когда тот был ранен, видимо, оказался одним из последних, кто видел фотографа.

В письме военнослужащий отметил, что Стенин его "не бил, не пытал", а просто выполнял "свою работу фотографа". Десантник Андрей отметил, что видел Стенина, когда был ранен в Шахтерске. "Мне очень жалко, что так вышло", - подчеркнул военный.

Стенин, работавший в зоне боевых действий на востоке Украины, перестал выходить на связь 5 августа. Источники РИА "Новости" сообщали, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого не подтверждал. Заявление об исчезновении журналиста МВД Украины приняло в производство 11 августа.

Стенин был опытным военным фотокорреспондентом, работал в РИА "Новости", на базе которого было создано МИА "Россия сегодня", с 2009 года. За это время побывал в Египте, Сирии и в других горячих точках. Когда судьба Стенина еще была не ясна, Юрий Козырев, обладатель 6 призов World Press Photo, написал в "Новой газете": "Андрей Стенин - фотограф с колоссальным опытом работы в горячих точках. Египет, Ливия... Теперь вот Украина. Андрей снимал бомбардировку Славянска. Оказаться в зоне конфликта во время проведения боевых действий - показатель профессионализма. Все войны похожи. Ужасы войны одинаковы. Андрея надо отправить домой. Он должен пройти реабилитацию. Он видел смерть".

"Русская планета" напоминает, что сведения о возможном нахождении фотожурналиста в плену были неофициальными и противоречивыми. Так, например, российские СМИ со ссылкой на советника МВД Украины Антона Геращенко сообщали, что Стенин "арестован украинскими спецслужбами и подозревается в пособничестве террористам". Позже Геращенко заявил, что его "неправильно истолковали", и он только предполагал, что фотограф задержан.

Тем не менее с российской стороны последовали неоднократные призывы к властям Украины освободить журналиста и вести себя с ним корректно. С такими заявлениями выступали Дмитрий Киселев, представитель МИДа РФ Константин Долгов, депутаты и журналисты.

9 августа "Россия сегодня" запустила акцию с требованием освободить Стенина. Листовки с его фотографиями раздавались в людных местах Москвы, в соцсетях были запущены хэштеги #ОсвободитеАндрея и #FreeAndrew. В эфире телеканала "Россия 24" транслировали картинку с призывом отпустить Стенина на свободу. Тогда в СБУ сразу и официально заявили о задержании журналистов.

У Андрея Стенина осталась только мама

Специальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Алексеевич Стенин родился 22 декабря 1980 года в городе Печора республики Коми РФ. С 2003 года работал корреспондентом отдела "Общество" "Российской газеты", затем несколько лет трудился в "Газете.Ru". Внештатно снимал для ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", "Коммерсант", Reuters, Associated Press, France Press.

С 2009 года был фотокорреспондентом РИА "Новости", с 2014 года - специальным фотокорреспондентом Объединенной дирекции фотоинформации МИА "Россия сегодня". Дважды лауреат премии "Серебряная камера" (2010, 2013).

"У него не было детей, он не успел жениться - осталась только мама, которая весь этот месяц с надеждой ждала новостей о судьбе ее сына. Вместе с ней ждали и мы, его коллеги, и, без преувеличения, все журналистское сообщество страны. Следили за судьбой Андрея и требовали его освободить международные организации. Мы благодарны всем в России и за рубежом за ваши действия, за вашу поддержку. К несчастью, когда мы все пытались сделать все возможное и даже невозможное для его спасения, Андрея уже не было в живых", - сказал гендиректор "России сегодня" Дмитрий Киселев.

"Украина в считаные месяцы стала самым опасным для журналистов местом на земле. На этой войне погиб уже четвертый российский журналист: корреспондент Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин, оператор Анатолий Клян, фотограф Андрей Стенин. Фотоработы Андрея Стенина в здании нашего агентства на Зубовском бульваре - это дань памяти, которую мы отдаем Андрею. Он пожертвовал жизнью ради этих снимков, ради того, чтобы мир видел правду. Светлая память Андрею Стенину. Мы не забудем его никогда", - подчеркнул гендиректор МИА "Россия сегодня".

Работающие в зоне вооруженного конфликта журналисты, защищены статьей 79 первого дополнительного протокола к Женевским конвенциям (документ был ратифицирован Украиной 25 января 1990 года). Права на защиту сотрудник средства массовой информации лишается лишь в том случае, если берет в руки оружие и становится участником вооруженного конфликта.

"Фотокорам, которые работают по "горячим" темам, всегда достается. В декабре 2009 года, когда "Солидарность" проводила акцию у Администрации президента РФ на Старой площади, Андрей Стенин, выполнявший съемку по заданию редакции, был задержан и привлечен к суду за участие в несанкционированном митинге. За съемку акции и ее разгон сотрудниками ФСО Андрей был оштрафован Тверским районным судом. Задержание и суд над Стениным был уникальным прецедентом, когда государство судит сотрудника государственного же информационного агентства за выполнение своих должностных обязанностей", - вспоминает коллегу блоггер Рустем Адагамов в "ЖЖ".

По его словам, "не было, пожалуй, ни одной публичной акции оппозиции в Москве, которую бы не снимал Стенин". Во время событий на Таксиме он был в Стамбуле с самого начала, в Сирии, в самом пекле, провел больше двух месяцев, в Киеве снимал Евромайдан.

"Андрею было всего 33 года. Мои самые глубокие соболезнования его маме, родственникам, друзьям, коллегам. Андрей был настоящим мужиком, честным, справедливым, надежным. Я до сих пор не могу поверить в его гибель, это не укладывается в голове. Светлая тебе память, дорогой", - пишет блоггер.

СК: колонну беженцев, с которой ехал Стенин, расстреляла украинская армия

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, следствию удалось установить обстоятельства гибели журналиста.

"5 августа, будучи в командировке на Украине, Стенин находился в городе Снежное. Вечером 6 августа он на автомобиле Renault Logan в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное-Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно, 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение. Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ)", - рассказал он.

"В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением. Несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных посадках. На следующий день к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии. Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших. После их отъезда территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня "Град", - приводятся слова Маркина в сообщении, опубликованном на сайте СКР.

По словам Маркина, сепаратистам только 27 августа удалось передать в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел, обнаруженных в разрушенной машине Renault Logan. После этого эксперты установили, что одним из погибших был Андрей Стенин.

"В рамках уголовного дела следствие намерено не только установить все обстоятельства гибели Андрея Стенина, но и конкретных виновных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности", - заверил представитель СКР.

Тело фотожурналиста нашли коллеги

Пропавшего при выполнении задания Андрея Стенина и военкоров "Информационного корпуса" ополчения искали коллеги из "Комсомольской правды" и телеканала LifeNews.

"Я начал выяснять их возможный маршрут, - вспоминает Семен Пегов из LifeNews. - Обстановка в приграничье была очень сложная. Я пытался найти людей, которые видели Стенина в тот день, когда он пропал. Мне называли разные города, в конце концов круг поиска сузился - Снежное. На тот момент я узнал, что уже больше недели в окружении находится отряд ополченцев. Это приграничные села Дмитровка, Кожевня и Красная Заря. У них не было связи, к ним не могли пробиться посыльные. Это был отряд командира с позывным "Поэт", мы все его хорошо знали по боям под Славянском. Я знал, как "Поэт" и его люди бережно относятся к журналистам, и даже успокоился на какое-то время. Думал - пересидят, потом их деблокируют. Я каждый день ездил в Снежное, за новостями. Наконец, обстановка изменилась на фронте, и один из командиров ополченцев сказал, что ребят у них не было, их никто не видел. Когда я назвал день, когда они пропали, у него голос изменился! Командир сказал, что в тот день на дороге к Дмитровке украинская армия расстреливала машины с гражданскими и с ополченцами - потеряли много бойцов".

В Кожевне их тоже не оказалось. При этом телефон Стенина время от времени включался, с него кто-то заходил в Facebook. В итоге было решено искать среди сожженных машин Renault Logan, на котором передвигался журналист.

"По проселочной дороге вдоль лесопосадки мы выехали за Дмитровку. Брошенные позиции украинцев, новые позиции ополченцев. Срубленный пополам снарядом памятник солдату Великой Отечественной. Под постаментом - венки, засыпанные цементной крошкой и хлопьями краски-серебрянки. От этого зрелища стало муторно на душе - 70 лет назад здесь уже били фашистов, но, видать, не добили... Поднялись на пригорок и, перевалив его, ужаснулись: поле было заставлено сгоревшими машинами. Легковушки, грузовички, легкая броня... Над полем стоял приторный трупный запах... Мы медленно ехали вдоль этого скорбного кладбища, пока кто-то из нас вдруг не вскрикнул: "Стой! Это "Логан". У моего отца такой". В выгоревшем остове действительно угадывался силуэт самого распространенного "Рено". Вокруг него - воронки от разрывов ракет "Градов". Но сама машина изрешечена автоматными и пулеметными очередями. В выгоревших внутренностях мы сразу разглядели человеческие останки. Один - на пассажирском сидении, один на водительском и один - сзади. В багажнике мы обнаружили еще одну страшную находку - два сожранных огнем профессиональных объектива и россыпь линз, вывалившихся из оптики..." - вспоминают журналисты "Комсомолки".

Как напомнил Пегов, в этом районе шли зачистки, украинская армия вырывалась из котлов. "Думаю, они наткнулись на такую колонну, развернулись на трассе, и тут по ним начали стрелять, - говорит Пегов, напоминая, что кроме "Рено" были расстреляны и другие машины с беженцами. - На "Логане" следы от легкого стрелкового оружия. Водитель и пассажир убиты очередями, машина съехала с трассы в поле. Военные осмотрели ее - забрали телефон, как минимум. Машина сгорела позже, после того, как этот квадрат был накрыт "Градами". Иначе не было бы запаха разложения".

Найти какие-то предметы, по которым можно было бы опознать погибших, не удалось - все расплавилось.

МИД РФ потребовал от Киева тщательного и непредвзятого расследования убийства журналиста

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Андрея Стенина, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

"Примите глубокие соболезнования в этот тяжелый час. Мы верили, что Андрей вернется к родным и близким, но горькое известие перечеркнуло эти надежды", - говорится в телеграмме Путина в адрес Веры Николаевны Стениной, опубликованной на сайте Кремля.

"Он до конца выполнил свой журналистский и человеческий долг. Сделал всё, чтобы люди, весь мир – узнали правду о трагических событиях, которые происходят на донецкой земле. Мы навсегда сохраним светлую память об Андрее Стенине", - заверил глава государства.

Соболезнования близким журналиста выразил также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Это огромное горе, когда жизнь молодого, талантливого, полного сил человека прерывается на войне; на войне, на которой он не стрелял; на войне, все ужасы и несправедливость которой он пытался донести до нас своими фотографиями", - написал Медведев на своей странице в Facebook.

"Наверное, это высшее проявление любви к людям - идти под пули, чтобы показать: войн на земле быть не должно", - считает премьер. "Андрей побывал во многих горячих точках мира; его снимки, репортажи навсегда останутся памятью о нем", - подчеркнул он.

Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк, выступивший с соболезнованиями по поводу гибели журналиста, заверил, что будет "добиваться расследования этого бесчеловечного преступления и трибунала в отношении карателей и их командиров, расстрелявших и сжегших колонну с беженцами, среди которых погиб Андрей".

А глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила привлечь к расследованию международные инстанции, поскольку, по ее словам, на объективность Киева рассчитывать не приходится.

В свою очередь МИД РФ выступил с заявлением, в котором потребовал от киевских властей проведения тщательного и непредвзятого расследования убийства фотокорреспондента Андрея Стенина.

"Согласно обнародованным МИА "Россия сегодня" сведениям, основанным в том числе на проведенной Следственным комитетом Российской Федерации экспертизе останков Андрея Стенина, целый ряд признаков указывает на то, что это очередное варварское убийство - вновь дело рук украинских силовиков и "национальных гвардейцев", контролировавших, по свидетельствам очевидцев, территорию, на которой были найдены расстрелянные автомобили, включая тот, в котором было обнаружено тело Стенина", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

"Требуем от Киева проведения тщательного и непредвзятого расследования убийства Стенина и сурового наказания виновных. За несколько месяцев Россия потеряла на Украине четверых своих журналистов - ситуация неслыханная, в том числе по сравнению с другими кровавыми вооруженными конфликтами последних лет. Противоправная практика препятствования журналистской деятельности, в том числе через нападения, убийства и неправомерные задержания и похищения сотрудников неугодных киевским властям СМИ, должна быть незамедлительно прекращена. Ожидаем соответствующего решительного воздействия на Киев со стороны международного сообщества, в том числе США и стран Европейского союза, так пекущихся о свободе слова и СМИ в других странах и регионах мира", - заявили в российском МИДе.

"Сколько еще невинных человеческих жизней должно быть принесено в жертву, чтобы Киев прекратил свою безрассудную преступную политику в отношении миллионов жителей Юго-Востока? Западные покровители должны отказаться от лицемерия и двурушничества в оценках реальной катастрофической ситуации с правами человека на Украине, руководство которой так стремится войти в "цивилизованную европейскую семью", - подчеркнули на Смоленской площади.