Раненый при покушении президент Евкуров вернулся в Ингушетию
НТВ

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, накануне прервавший курс реабилитации в подмосковном санатории, возвратился в субботу в республику и официально приступил к обязанностям главы, сообщает "Интерфакс".

В аэропорту Магаса Евкурова встретили председатель правительства РИ Рашид Гайсанов, исполнявший во время болезни президента его обязанности, депутаты парламента, руководители республиканских министерств и ведомств. В связи с возвращением Евкурова в республике приняты дополнительные меры безопасности. Усилены милицейские посты и наряды, а накануне спецслужбы провели специальную тренировку по встрече президента, передает ИТАР-ТАСС.

- Евкуров: обстановка в Ингушетии не безнадежная, а со здоровьем все в порядке
- Он анонсировал отставки в республике

22 июня на главу Ингушетии было совершено покушение: рядом с кортежем президента взорвалась заминированная машина, глава республики был тяжело ранен. Лишь на прошлой неделе Евкурова выписали из больницы. А в пятницу стало известно, что он прервал курс реабилитации и собирается вернуться в Ингушетию из-за "сложной ситуации в республике".

В минувший понедельник, 17 августа, смертник на машине со взрывчаткой протаранил ворота городского отделения милиции в Назрани. Погибли более 20 человек, десятки получили ранения.

Президент республики посетил место теракта, а затем поехал в Магас на совещание - "чтобы обсудить вопросы, которые сегодня есть, которые остались", сообщил Евкуров журналистам в Назрани.

Евкуров: обстановка в Ингушетии не безнадежная, а со здоровьем все в порядке

По возвращении в Магас президент охарактеризовал ситуацию в республике как тяжелую. "Обстановка не безнадежная, она просто тяжелая, - отметил он. - На республику пришелся такой удар и, конечно, это нужно подправить". Юнус-Бек Евкуров пообещал продолжить борьбу с террористами в республике: "Вопрос - ужесточать или не ужесточать борьбу - не стоит. Борьба с терроризмом будет продолжаться беспощадно".

"А с теми, кто хочет сложить оружие, для них остались те же условия - добровольная сдача", - сказал президент Ингушетии. По его словам, в священный месяц Рамадан "каждый, кто себя считает мусульманином, должен осознать, что нельзя творить эти злодеяния, и именно в этот месяц ему зачтется, если он придет и сложит оружие".

Евкуров высказался "категорически против" введения режима контртеррористической операции (КТО) на всей территории республики. "Ввести КТО несложно, но вот отменить сложно. В Чечне отменили КТО, а там бандиты попытались сказать, что зря отменили. Тогда им быстро прижали хвосты", - сказал", - заявил он на пресс-конференции в Назрани.

В то же время Евкуров считает целесообразным вводить КТО на части территории, где проводятся спецмероприятия. В этом случае нанесенный ущерб местному населению, согласно закону, будет восстановлен. Он напомнил, что в республике уже были случаи нанесения ущерба населению - один раз на 15 млн рублей, а во втором случае - на 8 млн рублей. Из-за того, что не был введен режим КТО, возникли проблемы выплат, заметил он.

Говоря о своем здоровье, президент Ингушетии заявил, что "оно хорошее, без всякого лукавства". "Домой приехал, отдохнул два месяца, набрался сил, поэтому вопросов нет, будем работать", - пообещал он. "Палку чисто для солидности держу в руках", - пошутил президент.

Евкуров отметил, что охрана не виновата в том, что он получил ранения во время покушения. "В том, что случилось, нет вины охраны или МВД. Это были мои требования и они свои задачи выполняли", - заверил он. Президент пообещал, что в работу охраны будут внесены некоторые коррективы, "но не в ущерб гражданам". "Никто не будет ущемлять прав жителей республики, обеспечивая мою охрану, никто не будет перекрывать дороги и мешать людям", - сказал Евкуров.

Евкуров анонсировал кадровые перестановки и отставки в Ингушетии

Юнус-Бек Евкуров заявил, что за последние два месяца сделал выводы и намерен провести перестановки в руководстве республики. "Будут перестановки и отставки в руководстве республики, но это будет не больно", - отметил глава республики в ходе пресс-конференции в Магасе в субботу.

По его словам, есть задачи, которые он ставил перед определенными чиновниками и, не выполняя их, они ссылались отсутствие средств. "Я дал им деньги и все необходимое, однако они не исправили ситуацию. Это говорит о том, что они не могут или не хотят работать", - подчеркнул глава республики.

При этом он отметил, что приоритеты по развитию республики остались неизменными - это в первую очередь борьба с коррупцией, развитие экономики и социальной сферы. "В новом руководстве республики есть и хищения, и недочеты, и кредиторские задолженности. Мы с этим будем разбираться и принимать соответствующие решения", - подчеркнул глава республики.