Евкуров после курса реабилитации в подмосковном санатории возвращается в Ингушетию
Вести

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров решил прервать курс реабилитации в подмосковном санатории. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, в пятницу президент возвращается в Ингушетию и приступает к работе.

Накануне пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов сообщал, что Евкуров в ближайшее время приступит к исполнению своих обязанностей, но точные сроки не назывались. По словам, Ахильгова, Евкуров решил прервать курс реабилитации в санатории в связи со сложной ситуацией в республике.

По информации газеты "Время новостей", Юнус-Бек Евкуров в пятницу прилетит на самолете в аэропорт Магас, затем проведет рабочее совещание.

Как предполагается, в совещании примут участие чиновники правительства во главе с премьер-министром Рашидом Гайсановым. Также перед Евкуровым отчитаются силовики, работой которых после недавнего теракта в ГУВД Назрани, унесшего жизни 20 человек, руководит заместитель министра внутренних дел РФ генерал Аркадий Еделев. После совещания запланирован брифинг.

Ожидается, что Евкуров посетит и мечеть – в четверг вечером у мусульман начался Рамадан. Накануне президент Ингушетии поздравил жителей республики с наступлением праздника и выразил надежду на возвращение к мирной жизни тех, кто "встал на преступный путь".

"Я обращаюсь к ним с просьбой одуматься, опомниться, вспомнить, что Всевышний нас создал равными перед Ним, и только Он имеет право даровать или отнимать жизнь. Хочется верить, что те, кто встал на преступный путь, именно в эти священные дни одумаются и вернутся к мирной жизни, к своим родным и близким, к своему очагу", - заявил Евкуров в обращении к жителям республики.

Покушения и теракты в республике продолжаются. В минувший понедельник террорист-смертник на машине, начиненной взрывчаткой, протаранил ворота городского отделения милиции в Назрани. По данным СКП РФ, погибли 20 человек. Десятки человек получили ранения, зданию милиции и находящимся рядом домам причинен значительный ущерб, уничтожены более 30 автомобилей.

Юнус-Бек Евкуров проходил курс реабилитации в одном из подмосковных санаториев. На прошлой неделе президента выписали из московского института хирургии им. Вишневского, где его лечили от ранений, полученных в результате теракта 22 июня. Тогда в его кортеж врезался террорист-смертник на автомобиле со взрывчаткой.

Напомним, что Юнус-Бек Евкуров стал президентом Ингушетии в конце октября 2008 года после отставки Мурата Зязикова. Дмитрий Медведев решил сменить досрочно президента после ряда скандалов в республике и выражения протестов со стороны общественный деятелей.

Как пишет газета "Время новостей", за все время со своего назначения до покушения Евкуров не сделал ни одной ошибки на посту президента. Правда, можно считать ошибкой то, что не были приняты меры безопасности по его охране – Евкуров свободно общался с людьми, у него была минимальная группа охраны, а его телефон публиковался в интернете, пишет издание. Но именно такими шагами, в том числе, президент завоевал симпатии людей.

Оппозиционеры критиковали Евкурова за то, что он не борется активно с коррупционерами, не предпринимает жестких мер для борьбы с боевиками, а также за то, что пустил в Ингушетию чеченских милиционеров. Как известно, с 16 мая бойцы Рамзана Кадырова вместе с федералами и ингушскими милиционерами ведут у чечено-ингушской административной границы совместную операцию против боевиков.

По данным газеты, возвращения президента в Ингушетии ждут с нетерпением. По словам одного из правительственных чиновников, значительная часть местного начальства ждут сигнала - "или разрешат дальше воровать, или дадут по рукам".

Между тем за время отсутствия президента был убит неизвестными назначенный Евкуровым министр строительства Руслан Амерханов, после теракта 17 августа президент Медведев уволил с должности министра внутренних дел Руслана Мейриева. Как считают эксперты, Евкурову после перенесенного тяжелого ранения трудно будет возобновить деятельность, которую он вел до покушения, но сделать это будет необходимо.