Юнус-Бек Евкуров, полтора месяца лечившийся в больнице после покушения, вновь приступил к исполнению обязанностей президента Ингушетии
Reuters

Юнус-Бек Евкуров, полтора месяца лечившийся в больнице после покушения, вновь приступил к исполнению обязанностей президента Ингушетии. Как сообщила пресс-служба Кремля, президент РФ Дмитрий Медведев в четверг подписал указ "О признании утратившим силу Указа президента РФ от 3 июля "О временном исполнении обязанностей президента Республики Ингушетия". Тогда они были возложены на главу правительства республики Рашида Гайсанова.

Как ожидается, Евкуров уже на днях фактически приступит к работе. Как сообщил его пресс-секретарь Калой Ахильгов, президент Ингушетии рассчитывает выйти на свое рабочее место в ближайшее время.

"Точную дату сказать не могу, потому что она еще не определена. Он хочет вернуться как можно быстрее, но врачи настаивают на продолжении лечения и курса реабилитации. Мы ожидаем его в Ингушетии уже к концу этого месяца", - сказал Ахильгов. Он отметил, что президент будет следовать рекомендациям врачей.

Ахильгов напомнил, что сразу же по возвращении президент намерен провести расширенное совещание с участием глав городов, районов, руководителей органов исполнительной власти и правоохранительных органов, где заслушает доклады о проделанной работе во время его отсутствия.

Премьер-министр Рашид Гайсанов, который после ранения Евкурова временно исполнял обязанности президента Ингушетии, сказал в четверг, что Евкуров, скорее всего, вернется на работу в августе. "Возможно, это произойдет уже в августе. Мы на это надеемся", - сказал Гайсанов.

Напомним, Евкуров получил тяжелые ранения в результате теракта в Ингушетии 22 июня. В его кортеж врезался террорист-смертник на машине, начиненной 70 кг взрывчатки. Глава республики получил тяжелые ранения и был отправлен на лечение в Москву. Во время покушения ранения также получили брат президента - Увайс Евкуров, который тоже был отправлен в Москву и его водитель Рамзан Евкуров, тяжелое состояние которого не позволило его транспортировать в столицу. Позже он скончался в больнице. В результате покушения погиб еще один охранник. По данным МВД Ингушетии, уже составлены фотороботы двоих подозреваемых в участии в покушении на Евкурова.

В минувший понедельник Евкурова выписали из Института хирургии им. Вишневского и направили на курс реабилитации в подмосковный санаторий.

Как заявил Евкуров после выписки из больницы, у него нет претензий к своей охране в связи с совершенным на него 22 июня покушением. "Охрана сделала ровно столько, сколько могла. Они профессионалы, они знают свою работу", - заявил Евкуров. Глава республики признал, что он сам усложнил работу охране, запрещая, в частности, перекрывать дороги во время проезда его кортежа. "Я определил не перекрывать дороги, хотя они (охрана) сопротивлялись", - сказал Евкуров.

Своими первоочередными задачами он по-прежнему считает борьбу с преступностью и коррупцией. В частности, он обещал продолжить совместные с чеченскими силовиками операции против боевиков. "Это будет продолжаться. В этом отношении мы тверды", - сказал Евкуров.

По его словам, долгое время операции велись порознь правоохранительными органами Чечни или Ингушетии, и боевиков вытесняли из одной республики в другую. "Боевики договорились давно совместно действовать, а мы действовали в одиночку", - сказал глава Ингушетии. Он считает, что борьба с боевиками совместными усилиями МВД Ингушетии и Чечни "приносит хорошие плоды".

Евкуров пообещал проводить в республике более жесткую политику. "Политика останется той же, только чуть более жесткой, в том числе к коррупционерам", - отметил он. По словам главы республики, "покушение было организовано именно боевиками", и он намерен "обязательно продолжать совместную спецоперацию с чеченскими силовиками". "У меня нет желания мстить, но те из боевиков, кто не сложит оружие, будет уничтожен, - сказал Евкуров.

Отвечая на вопрос о необходимости введения режима контртеррористической операции, Евкуров сказал: "Думаю, что нет". "Это бесполезно. В любом месте, где есть бандиты, начальник оперативного штаба имеет право вводить режим КТО, но на территории всей республики нет необходимости его вводить", - ответил он.

Однако Евкуров пообещал, что для боевиков останется возможность покинуть ряды НВФ и добровольно сложить оружие, пообещав взять под личный контроль, чтобы к ним не применялись незаконные решения. "Среди боевиков есть те, с кем надо работать, выдергивать их. А есть лидеры - они куплены, они находятся на деньгах", - добавил он.

Евкуров заявил, что в силовых структурах кадровых перестановок не будет. "Ни в коем случае. Силовики работали так, как надо", - сказал глава Ингушетии в ответ на реплику об ответственности руководства силовиков, которые не смогли предотвратить теракт против него. По словам Евкурова, у него есть к республиканским силовикам "некоторые вопросы", но в целом их работой он доволен.