Станцию уже начали восстанавливать
НТВ

Число погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС увеличилось с 67 до 69 человек, шесть человек считаются пропавшими без вести, сообщил в воскресенье директор Департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергей Шапошников.

Как, в свою очередь, сообщил на совещании глава оперативного штаба, главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат, сейчас работы в машинном зале ведутся на отметке 308 метров. К концу суток планируется выйти на 305 метров, откачав воду до этого уровня, что даст возможность обследовать нижний этаж, ниже которого, как предполагается, люди находиться не могли, пишет РИА "Новости".

- "РусГидро" рассчитывает полностью восстановить ГЭС за три года
- Хакасия прощается с 22 погибшими
- Станцию уже начали восстанавливать
- В поселке возле станции запретили спиртное

Ликвидация последствий аварии ведется круглые сутки, в ней участвуют более двух тысяч человек. К поисковым работам в машинном зале, площадь которого составляет тысячи квадратных метров, уже подключились работники ГЭС. "На нижних отметках они очень хорошо знают расположение технологических помещений", - пояснил главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС Андрей Митрофанов.

Премьер-министр Владимир Путин в субботу подписал распоряжение, согласно которому семьи погибших или пропавших без вести в результате аварии получат по 1 млн рублей. Каждому пострадавшему выделят по 100 тысяч рублей. Несмотря на то, что сейчас по закону, если судьба человека неизвестна, компенсация выплачивается лишь через полгода после подачи заявления о его пропаже, но в этот раз будет сделано исключение. "К сожалению, в данном случае здесь все понятно", - отметил глава МЧС Сергей Шойгу.

На совещании на месте аварии в пятницу Владимир Путин сообщил, что семьи погибших и пропавших без вести получат компенсации от "РусГидро" по 1 млн рублей, такую же сумму им выплатят еще и из федерального бюджета.

Тем временем родственники требуют от компании "РусГидро" выплатить по 5 млн рублей каждому, сообщает "Интерфакс". Также родственники требуют оформить родовые сертификаты новорожденным и всем детям, чьи родители погибли, оформить бумаги на поступление в будущем на бюджетные места в любой ВУЗ страны. Семьи пострадавших заявили о готовности судиться с "РусГидро".

"Я дал слово вчера премьеру Путину и президенту Медведеву, что буду лично курировать ваши вопросы, - сообщил председатель правительства республики Хакасия Виктор Зимин на встрече с родственниками пострадавших. - Прежде всего необходимо думать о детях". Он отметил, что Владимир Путин дал четкие указания всем федеральным ведомствам в связи с трагедией.

"Мы не собираемся уходить от ответственности, - заверил людей и.о. председателя правления компании "РусГидро" Василий Зубакин. - "РусГидро" - это государственная компания. Мы не собираемся от вас бегать". Компания, по его словам, выполняет поручение правительства о выплате компенсаций. Вопрос об увеличении компенсации с 1 до 5 млн рублей Зубакин пообещал вынести на обсуждение совета директоров. Сам он заверил, что поддерживает это предложение.

Хакасия прощается с 22 погибшими

Церемония прощания с 22 погибшими в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла 17 августа, проходит в Хакасии в поселке Черемушки, передает РИА Новости.

Это самые массовые похороны погибших. Чтобы исключить большого скопления людей в одном месте, местные власти, с согласия родственников, проводят церемонии прощания в разных местах поселка, передает корреспондент РИА Новости.

Небольшой поселок Черемушки, с населением около 10 тысяч человек, где проживает большая часть сотрудников ГЭС, превратился в общее место скорби. Трагедия затронула практически каждого жителя поселка - у кого-то погибли родственники, у кого-то друзья и коллеги.

Выступая на церемонии прощания и.о. председателя правления "РусГидро" (в состав которого входит ГЭС) Василий Зубакин попросил прощения у всех жителей поселка.

"Я прошу простить меня за случившееся", - сказал он. Ранее в поселке Черемушки были похоронены 20 жертв аварии.

В понедельник похороны продолжатся.

Станцию уже начали восстанавливать

Проектные работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, отдельных агрегатов уже начались, сообщил Шойгу. На станцию доставляется оборудование, создана проектная группа. Увеличивается число энергетиков и ремонтных бригад, работающих на ГЭС.

Для проведения восстановительных работах на Саяно-Шушенскую ГЭС уже прибыл ремонтный персонал из пяти филиалов "РусГидро" - с Бурейской, Волжской, Жигулевской, Зейской и Саратовской ГЭС.

Спасатели постепенно передают работы энергетикам, хотя группировка МЧС пока не сокращается. "Мы не можем в один день свернуться и уйти отсюда", - отметил Сергей Шойгу. По его словам, вечером в субботу "будет составлен график прибытия сил по линии Министерства энергетики".

Восстановление только частично разрушенного машинного зала ГЭС специалисты оценивают в 40 млрд рублей.

В поселке возле ГЭС запретили продажу алкоголя

В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС власти запретили продажу крепких алкогольных напитков в поселке Черемушки, где живет большинство родственников погибших и пропавших без вести, передает РИА "Новости". Алкоголь с содержанием более 15% спирта будет под запретом, пока продолжаются поисково-спасательные работы.

"Такая мера направлена на то, чтобы люди прекратили пить. Да, произошла трагедия, идут похороны, но неконтролируемое употребление спиртного нанесет еще больший вред", - сообщил представитель администрации Саяногорска, принявшей данное решение.

Ранее жители села на встрече с властями Хакасии жаловались на то, что спиртное употребляют спасатели, участвующие в ликвидации последствий аварии. Руководство спасательных работ не комментирует эти утверждения.

В субботу в поселке Черемушки и селе Тезая будут похоронены семь погибших. В воскресенье в Черемушках похоронят 24 человека, еще один погибший будет похоронен в Саяногорске.

"РусГидро" рассчитывает полностью восстановить ГЭС за три года

Компания "РусГидро" рассчитывает полностью восстановить Саяно-Шушенскую ГЭС за три года. Об этом сегодня сообщил и.о. председателя правления компании Василий Зубакин. "Я думаю, что все работы полностью будут завершены на Саяно-Шушенской ГЭС за три года", - сказал он журналистам.

Зубакин отметил, что ранее озвучивались сроки восстановления станции за 4-5 лет. "Я исходил из сроков изготовления оборудования. Но сейчас проведены переговоры с руководством компании "Силовые машины". Ее руководитель заверил меня, что производство оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС будет сжато по нормативным срокам", - сказал Зубакин.

Он отметил, что уже все 10 агрегатов станции обследовали эксперты, в том числе правоохранительные органы и специалисты надзора. "У проектировщиков появился доступ к работам по проектировке", - отметил Зубакин. В то же время он указал, что расшифровка всех данных по работавшим в момент аварии агрегатам займет месяц, что несколько затормозит работу проектировщиков.

К наступлению холодов у машинного зала уже появится тепловой контур. По словам Зубакина, сейчас идет восстановление деятельности станции. "Специалисты МЧС завершают работу и увеличивается группировка специалистов в области энергетики", - заключил он.