Произведены первые аресты по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова
Архив NEWSru.com

ДОСЬЕ и ХРОНИКА следствия по делу об убийстве Сергея Юшенкова:

Произведены первые аресты по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Как сообщили "МК-Новости" сын убитого депутата Алексей Юшенков и помощник Сергея Юшенкова Андрей Суханкин, во вторник на съемной квартире на Кутузовском проспекте арестовали их знакомую Анну Гебель.

Одновременно с Гебель арестованы еще двое человек, которые находились в квартире. Позднее их отпустили. Гебель утверждает, что при задержании ей "подбросили героин".

Анна Гебель перевезена в Дорогомиловскую прокуратуру.

Как утверждают Алексей Юшенков и Андрей Суханкин, для ареста на квартиру прибыли люди с собакой из некоего штаба по расследованию убийства Юшенкова. Суханкин и Юшенков утверждают, что Гебель "никакого отношения к убитым депутатам Юшенкову и Головлеву не имеет", а тем более арестованные вместе с ней люди.

Как сообщил сам Алексей Юшенков, "к Анне Гебель пришли с обыском по делу об убийстве моего отца, хотя Анна Гебель не знала его лично, так же как не знала лично и депутата Владимира Головлева - она была знакома только с его помощником".

По словам Алексея Юшенкова, для ареста прибыли люди с собакой, натасканной на наркотики. "Они нашли наркотики, изъяли их, а после увезли Гебель и тех, кто находился в этой квартире в прокуратуру на допрос. В ходе допроса Гебель стало плохо, и она попросила воды. Ей подсунули бутылку с водой, в которой оказались наркотические вещества. Гебель потребовала вызвать скорую, но в прокуратуре отказались это сделать".

"Мне непонятно, почему к ней пришли с обыском. У меня ощущение, что прокуратура пытается навязать коммерческую составляющую убийства моего отца", - добавил Алексей Юшенков.

Гебель родилась в Челябинске, но в настоящее время, будучи замужем за москвичом, зарегистрирована в Москве.

Анна Гебель назвала свой арест провокацией

Анна Гебель расценивает свой арест как провокацию. Об этом она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Анна Гебель вместе с Алексеем Юшенковым во вторник покинула здание Дорогомиловской прокуратуры, куда ее привезли после допроса в здании на улице Свободы, 15.

"Утром пришли люди с обыском. Их было 10 человек, и следить за их действиями было невозможно. Они начали обыскивать квартиру и обнаружили порошкообразное вещество. Причем никто не видел как они его взяли, как они сказали, с трюмо. Просто уже держали в руках. Нас повезли допрашивать. Во время допроса мне настойчиво предлагали кока-колу. Я согласилась. Через некоторое время у меня началось странное состояние - сухость во рту, заложило уши, стало сильно знобить. У меня взяли соскобы с рук и отвезли сдавать анализы. Когда я воспротивилась, мне было сказано, что тогда это будет свидетельствовать о том, что я наркоманка", - рассказала Анна Гебель.

По ее словам, в прокуратуре ей так ничего и не объяснили. Она подтвердила, что знакома с помощниками депутатов Юшенкова и Головлева. "Мы давно знакомы, но общих дел никогда не имели. Посредством меня хотят надавить на них", - заметила Гебель.

Помимо этого, Суханкин сообщил, что в ночь на вторник был произведен обыск на квартире, где он проживает, и у него изъяли "фотографии и фотоаппарат".

А бывший помощник депутата Госдумы Владимира Головлева, убитого в прошлом году, Андрей Сидельников сообщил, что в квартире его родителей в доме на Котельнической набережной провели обыск. Он утверждает, что милиция изъяла "старые визитки различных людей и телеграмму Владимира Головлева с поздравлением Сидельникова с Новым годом". По словам Сидельникова, "в обоснование производства обыска следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Михаил Васильев предъявил постановление, в котором указано, что Сидельников является помощником депутата Юшенкова", с чем, как указал Сидельников, он не согласился.

Генпрокуратура не комментирует эти следственные действия

Официальный представитель Генеральной прокуратуры России отказался комментировать сообщения об аресте Анны Гебель, связанного с делом об убийстве депутата Сергея Юшенкова.

"Комментировать неотложные следственные действия, а тем более оперативно-розыскные мероприятия, было бы нарушением профессиональной этики. Дайте людям поработать. Поверьте, над раскрытием преступления работают профессионалы", - заявил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Леонид Трошин.

Юшенков знал об угрозе его жизни

Сергей Юшенков знал об угрозе его жизни, исходящей от российских спецслужб. Об этом заявил во вторник Борис Березовский, обнародовав сегодня показания убитого депутата, данные им МВД Великобритании, в которых говорится о возможности расправы над людьми, связанными с расследованием взрывов жилых домов осенью 1999 года.

В редакцию NEWSru.com поступила копия свидетельских показаний Сергея Юшенкова. Письменные показания, датированные 25 апреля 2002 года, были даны в поддержку обращения Никиты Чекулина к британским властям с просьбой о политическом убежище. Никита Чекулин является свидетелем по делу о взрывах домов, которые расследует Общественная комиссия, где Юшенков был сопредседателем.

В своих показаниях Юшенков заявил: "Я изучил свидетельства, собранные г-ном Чекулиным, и пришел к заключению, что он является заслуживающим высокого доверия свидетелем крупной противозаконной операции, а именно - крупномасштабной передачи взрывчатых веществ военного назначения с военных баз на служащие в качестве легального прикрытия субъекты права по всей России. Для меня очевидно, что исполнители такого рода операций связаны с федеральными секретными службами.

Г-н Чекулин является свидетелем серьезных преступлений, совершенных высокопоставленными официальными лицами. Кроме того, он представляет собой институциональную и политическую помеху для секретных служб, которые в действительности работают вне границ закона или общественного контроля.

Я считаю, что в случае... возвращения Чекулина в Россию он будет подвергаться преследованию со стороны... лиц, связанных с российскими секретными службами... На него могут напасть, арестовать и даже убить... В прошлом месяце два представителя моей партии "Либеральная Россия" подверглись нападению и были жестоко избиты после организации публичного просмотра фильма "Покушение на Россию" в Перми и Санкт-Петербурге".

Юшенков дал эти показания, находясь в Вашингтоне, где он участвовал в презентации фильма "Покушение на Россию" в конгрессе США. В тот же день он сказал своей коллеге по комиссии, расследующей теракты 1999 года, Алене Морозовой: "Наша деятельность вызывает ярость в ФСБ. Рано или поздно они нам это припомнят".

Незадолго до смерти Юшенкову якобы грозил физической расправой генерал ФСБ

По свидетельству помощника Сергея Юшенкова Григория Пасько, незадолго до смерти депутата угроза физической расправы была высказана генерал-майором ФСБ в запасе Александром Михайловым. Об этом также говорится в тексте документа, который был передан сегодня Борисом Березовским в Генпрокуратуру РФ.

Как позднее сообщил сам Пасько в эфире радиостанции "Эхо Москвы", все это произошло во время съемки телепередачи "Поединок", выходящей на канале ТВС, и записано на несколько телевизионных камер. "Генерал дословно сказал следующее: "А с вами, Юшенков, мы разберемся позже", - рассказал Пасько.

Александр Михайлов: справка

Московским милиционерам раздают фоторобот предполагаемого убийцы

Во вторник во все подразделения московской милиции началась рассылка фоторобота предполагаемого убийцы депутата Государственной Думы, сопредседателя партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова.

Приметы предполагаемого преступника:
на вид от 16 до 20 лет,
рост 165-170 см,
нормального телосложения,
волосы короткие, темные.
В момент преступления он был одет в куртку и брюки темного цвета.

ГУВД обратилось ко всем, кто видел этого человека, с просьбой обращаться по телефону: 200-87-74,
491-15-03,
491-42-09
.




ДОСЬЕ и ХРОНИКА следствия по делу об убийстве Сергея Юшенкова:

- Березовский обнародовал документ, проливающий свет на это убийство (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ);
- Фоторобот убийцы Юшенкова;
- Свидетелей нет. Надежда на СПЕЦЭКСПЕРТИЗЫ;
- Юшенкова похоронили на Ваганьковском кладбище;
- Киллера видели соседка и подростки;
- Все о найденном пистолете "Иж-71";
- Об охране Юшенкова;
- Это был профессиональный киллер;
- Убийство засняли камеры наблюдения;
- Юшенков был другом убитых депутатов Владимира Головлева и Галины Старовойтовой;
- Депутаты: убийство Юшенкова - политическое;
- Убийство совершено в день окончания регистрации его партии;
- Юшенков - 8-ой депутат, убитый за 8 лет. (Хроника убийств);
- Биография Сергея Юшенкова;
- Справка: партия "Либеральная Россия";
- Президент соболезнует близким Юшенкова;
- Госдума просит отставки российских силовиков;