Сергей Юшенков с фильмом "Покушение на Россию"
Архив NEWSru.com

ДОСЬЕ и ХРОНИКА следствия по делу об убийстве Сергея Юшенкова:

Соратница Юшенкова Алена Морозова обратилась к властям США с просьбой предоставить ей политическое убежище. Об этом она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Алена Морозова входит в общественную комиссию по расследованию взрывов жилых домов в Москве. Она не сомневается, что убийство Юшенкова связано с его ролью в расследовании московских взрывов. Юшенков был одним из руководителей комиссии.

Год назад мы встречались с Сергеем Юшенковым в Нью-Йорке, где проходила презентация фильма "Покушение на Россию". После просмотров фильмов он сказал: "Наша деятельность наверняка вызовет большую ярость ФСБ, и рано или поздно они нам это припомнят", рассказала Морозова.

"После убийства Юшенкова, я опасаюсь возвращаться в Россию, поэтому попросила американские власти предоставить мне политическое убежище", - добавила она.

Алена Морозова - дочь одной из погибших в результате взрыва дома на улице Гурьянова. Морозова сейчас учится в одном из американских университетов.

Взрывы в Москве прогремели 8 и 13 сентября 1999 года

В российской столице были взорваны два жилых дома - по улице Гурьянова, 19 и на Каширском шоссе, дом 3. В результате терактов погибли 228 человек, в том числе 21 ребенок.

4 и 5 подъезды 9-этажного жилого дома на улице Гурьянова были полностью разрушены. Вместо них образовался огромный пролом и завалы бетонных плит высотой в два этажа.

Тогда погибли 92 человека, 264 были ранены. Трагедия произошла около полуночи, когда почти все жильцы дома уже спали. Экспертиза установила, что мощность взрыва была эквивалентна примерно 400 килограммам тротила.

Специалисты ФСБ утверждают, что столь разрушительного эффекта могли добиться только взрывники-профессионалы. Следствие по делу о взрыве жилого дома до сих пор не завершено. Подробности расследования не разглашаются.

Уже установлено, что взрывы домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске организовали и профинансировали чеченские полевые командиры. Исполнители взрывов в российской столице v террористы-ваххабиты. Их имена известны. Все они проходили спецподготовку в лагерях боевиков и сейчас находятся в розыске.

Сергей Юшенков похоронен на Ваганьковском кладбище

В воскресенье на Ваганьковском кладбище столицы cостоялись похороны депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Решение похоронить Юшенкова на Ваганьковском кладбище было принято в связи с пожеланием членов его семьи.

Прощание с Сергеем Юшенковым проходило в Московском Дворце молодежи с 11:00 до 12:00. Затем состоялась гражданская панихида по убитому депутату.

Безопасность и общественный порядок на церемонии обеспечивали более 230 сотрудников милиции, в том числе 100 бойцов ОМОН, 15 инспекторов ГИБДД и кинологическая группа.

Депутат Государственной Думы Сергей Юшенков был убит в Москве в четверг вечером. Он являлся независимым депутатом, а также одним из лидеров партии "Либеральная Россия".

Трагедия произошла на улице Свободы у дома 13/2. Юшенков был убит у подъезда своего дома, примыкающего к зданию префектуры Северо-Западного административного округа. С места преступления изъяты пистолет с глушителем и четыре гильзы.

По свидетельству соседей Юшенкова, он не пользовался услугами личной охраны, всегда выезжал около 10 утра и возвращался домой примерно в 19 часов. Вместе с ним обычно находился только его водитель.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Уголовное дело приняло к производству Управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры.

Президент России Владимир Путин предложил Генпрокурору России Владимиром Устиновым взять "под особый контроль" расследование убийства Сергея Юшенкова.

Для расследования убийства создана следственная группа, в которую вошли сотрудники столичного УФСБ, а также уголовного розыска МВД и ГУВД Москвы. Образована специальная комиссия под руководством первого заместителя главы МВД России Рашида Нургалиева. Под личный контроль расследование убийства взял министр внутренних дел России Борис Грызлов.

Сергей Николаевич Юшенков родился 27 июня 1950 года в Тверской области. Окончил сельскохозяйственный техникум и Новосибирское высшее военно-политическое училище. Службу в Вооруженных силах начал в 1969 году. В 1983 году закончил Военно-политическую академию имени Ленина, где, после учебы в адъюнктуре, преподавал философию вплоть до 1989 года.

В марте 1990 года Юшенков был избран народным депутатом РСФСР по Киевскому территориальному округу. В ходе августовских событий 1991 года участвовал в организации обороны Белого Дома.

С 1993 по 1999 год Юшенков - депутат Государственной Думы первого и второго созывов. 19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного блока "Союз Правых Сил" (СПС). Был заместителем председателя Комитета Госдумы по безопасности, членом думской фракции СПС.




ДОСЬЕ и ХРОНИКА следствия по делу об убийстве Сергея Юшенкова:

- Березовский предоставит документ, прольющий свет на это убийство;
- Свидетелей нет. Надежда на СПЕЦЭКСПЕРТИЗЫ;
- Похороны пройдут 20 апреля;
- Киллера видели соседка и подростки;
- Все о найденном пистолете "Иж-71";
- Об охране Юшенкова;
- Это был профессиональный киллер;
- Убийство засняли камеры наблюдения;
- Юшенков был другом убитых депутатов Владимира Головлева и Галины Старовойтовой;
- Депутаты: убийство Юшенкова - политическое;
- Убийство совершено в день окончания регистрации его партии;
- Юшенков - 8-ой депутат, убитый за 8 лет. (Хроника убийств);
- Биография Сергея Юшенкова;
- Справка: партия "Либеральная Россия";
- Президент соболезнует близким Юшенкова;
- Госдума просит отставки российских силовиков;