Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что ситуацию с YouTube не стоит драматизировать
Russian Look

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров решил в пятницу отдельно прокомментировать свою запись в Twitter по поводу того, что из-за скандального антиисламского фильма "Невинность мусульман" в России "может быть полностью заблокирован весь YouTube". Общаясь с журналистами в кулуарах Кубанского экономического форума, он заявил, что эта запись, растиражированная СМИ, была вырвана из контекста, и что на самом деле ситуацию не стоит драматизировать.

Как пояснил Никифоров, он не видит риска закрытия YouTube, потому что ответственные сервисы просто ограничат доступ к этому ролику в случае, если суд сочтет его экстремистским. "Но если, грубо говоря, есть решение суда, и компания его не исполняет, говорит "я ничего делать не буду", тогда вступают в силу другие пункты закона", - цитирует министра "Интерфакс".

"Никакой такой цели нет, никакой цели цензуры нет. Это нормальный цивилизованный способ, прежде всего, оградить детей", - добавил Никифоров. Он подчеркнул, что его твит был ответом сенатору Руслану Гаттарову, который изначально и обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм на экстремизм и запретить доступ к нему вне зависимости от готовности владельцев YouTube пойти на это.

"Смысл был в том, что если компании, подобные Google и YouTube, не реагируют на то законодательство, которое в стране есть, то законодательство предусматривает ограничения, и это надо учитывать. И действительно с 1 ноября этот закон должен вступить в силу", - пояснил Никифоров.

Речь идет о законе о защите детей от вредной информации, частично вступившем в силу с 1 сентября. Отдельные его статьи, в том числе касающиеся интернета, начнут действовать с 1 ноября.

В регионах - волна "гонений" на ресурсы со скандальными кадрами

Между тем в российских регионах еще до решения суда вовсю ограничивают доступ к скандальному фильму - почти как в мусульманских странах. Там, правда, поступают жестче, как раз так, как обещает Никифоров, если владельцы YouTube проигнорируют решение суда.

Так, в пятницу агентства сообщают, что доступ к "Невинности мусульман" ограничивают уже в шести регионах Северо-Запада России, включая Санкт-Петербург, о недопустимости допуска пользователей к ресурсам, содержащим кадры из фильма, предупредила провайдеров прокуратура Камчатского края.

А в Волгограде и вовсе подошли к делу издевательски: многие интернет-пользователи больше не могут смотреть ролики на YouTube и писать в социальной сети "ВКонтакте" (на это жалуются в Twitter), а вместо еще не запрещенного официально (!) ролика люди видят на экранах компьютеров скан письма Роскомнадзора.

Согласно документу, с которым местный провайдер "Спринт-сеть" предлагает ознакомиться вместо просмотра видеороликов, Роскомнадзор "настоятельно рекомендует в целях противодействия экстремистской деятельности" исключить любую возможность доступа пользователей к материалам фильма "Невинность мусульман" до решения суда.

Представитель волгоградского интернет-провайдера, впрочем, опроверг сообщения о блокировании доступа к сайтам. "Даю вам честное благородное слово - я никого не блокировала, не обрывала. Это какая-то странная история за 20 лет моего присутствия на этом рынке", - сказала РИА "Новости" президент "Спринт-сети" Наталья Агаркова. По ее словам, провайдер в пятницу действительно получил письмо из Роскомнадзора, где содержится рекомендация закрыть доступ к фильму "Невиновность мусульман", но прочли его только тогда, когда пользователи стали звонить и жаловаться на блокировку.

Ранее с требованием к интернет-провайдерам выступили прокуратуры Чукотки, Алтая, Хакасии, Кабардино-Балкарии, Омской области и Ингушетии, при этом провайдеры Ингушетии уже ответили, что не смогут без решения суда ограничить доступ к сайтам, где размещен фильм "Невиновность мусульман", иначе им будут грозить многомиллионные иски, отмечает РИА "Новости".

В Омской области Ростелеком на полдня закрывал доступ к YouTube, но затем снял ограничения.

Фильм уже спровоцировал погромы и убийство посла США

Фильм "Невинность мусульман", из-за которого в ряде мусульманских стран начались массовые выступления, а в Ливии было атаковано посольство США и погиб посол Крис Стивенс, вышел в США, в интернете же появился трейлер к нему, который и вызвал гнев.

Пророк Мухаммед изображен в ленте мошенником, призывающим к массовым убийствам. Он предстает в качестве безродного гомосексуалиста, поборника внебрачных связей и рабства. Его последователи изображены в фильме жестокими погромщиками и убийцами.

В создании малобюджетного любительского фильма участвовали живущий в Америке выходец из Израиля Сэм Бэсил, два египетских копта и, по некоторым данным, пастор из штата Флорида Терри Джонс, скандально известный сожжением Корана.

В 2004 году коллега Бэсила, голландский режиссер Тео ван Гог, поплатился жизнью за фильм о роли женщины в исламе "Покорность". Сочтя картину оскорбительной, радикальный исламист Мохаммед Буйери застрелил ван Гога и перерезал ему горло прямо на улице в Амстердаме.