В Москве освободили из СИЗО предпринимателя Иосифа Бадалова, арестованного шесть месяцев назад по обвинению в мошенничестве
Russian Look

В Москве освободили из СИЗО предпринимателя Иосифа Бадалова, арестованного шесть месяцев назад по обвинению в мошенничестве. Поводом для ареста тогда послужило обращение к правоохранителям руководителя юридической компании "Защита", известного в столице "решальщика" Дионисия Золотова, который обвинил Бадалова в махинациях в следке с недвижимостью. Сам Золотов позднее был арестован за "предложение посредничества во взяточничестве". Что касается Бадалова, то, как пишет "Коммерсант", он освобожден под подписку о невыезде - следствие пришло к выводу, что в действиях бизнесмена не было состава преступления.

Как следовало из заявления Золотова, Иосиф Бадалов в феврале-марте текущего года заключил с ним два договора процентного займа, получив 4 млн долларов и 1,5 млн евро под залог недвижимости в Подмосковье, которая оказалась оформлена не на заемщика, а на офшор. Посчитав себя обманутым, Золотов обратился в полицию, которая возбудила уголовное дело.

Затем люди Дионисия Золотова попытались переписать на себя предприятия Бадалова, занимавшиеся производством и реализацией популярной "Королевской воды". Осуществлению аферы помешал арест Золотова - в августе нынешнего года он был взят под стражу за то, что, по данным следствия, свел одного бизнесмена с начальником следственной части УВД по Южному округу Москвы Олегом Зиминым, который за 50 тыс. долларов должен был снять арест с имущества его компании.

Вместе с "решальщиком" СКР достался архив видеозаписей, которые велись в переговорной комнате "Защиты": зафиксированы десятки встреч Дионисия Золотова с различными предпринимателями и правоохранителями, на которых могли обсуждаться вопросы, связанные с возбуждением и закрытием уголовных дел, рейдерскими захватами и пр.

Что касается Бадалова, по решению суда он был направлен на экспертизу в институт имени Сербского, которая подтвердила версию защиты о том, что бизнесмен страдает тяжелым психическим заболеванием, "сопряженным с повышенной внушаемостью", чем якобы и воспользовался Золотов. В результате уголовное преследование Бадалова в части "особо крупного мошенничества" (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было прекращено за отсутствием состава преступления, предприниматель освобожден из-под стражи.

Однако, поскольку ранее в отношении Бадалова было возбуждено еще и уголовное дело об "уклонении от уплаты налогов" (ст. 199 УК РФ) на 300 млн рублей, допущенном, по версии следствия, при продаже "Королевской воды", с Бадалова взяли подписку о невыезде из Москвы и надлежащем поведении. По словам адвоката, его клиент уже начал погашать имевшуюся задолженность по налогам.