Ученые Пензенского государственного университета приблизились к раскрытию тайны катастрофы американского корабля многоразового использования Columbia
Архив NEWSru.com

Ученые Пензенского государственного университета приблизились к раскрытию тайны катастрофы американского корабля многоразового использования Columbia. Инициатор разработок - профессор Владимир Смогунов, заведующий кафедрой "Теоретическая механика и технология". Он является действительным членом Академии космонавтики и всю жизнь занимается исследованиями в ракетно-космической отрасли. Благодаря ему, пензенские ученые заручились поддержкой Института прикладной математики им. М. Келдыша РАН и Росавиакосмос.

"Первые дни американцы раздували слухи о том, что в "Колумбию" врезался метеорит или космический мусор. Более осмысленно звучат предположения о сбое в управлении и поломке воздушных клапанов. Но наши исследования показывают, что эти объяснения далеки от реальности", - говорит Владимир Смогунов.

"Основная проблема заключается в недостаточной изученности многоразовых кораблей, - продолжает ученый. - Разработчики могут довольно точно рассчитать, как поведет себя космический челнок при единичном полете. Но еще никому не удалось заглянуть вперед, просчитав десятки рейсов в космос и обратно".

"Американцы оказались слишком самоуверенными - руководитель программы запуска шаттлов Рон Диттмор расписался в том, что корабли смогут осуществить 100 полетов. Однако любовь к круглым числам вышла Америке боком. Просто несерьезно давать такие точные прогнозы. Тем более в космонавтике", - считает пензенский профессор, сообщает "Молодой Ленинец".

По мнению Смогунова, "причина катастрофы Columbia - в температурных перегрузках. При полете в космос шаттл испытывает громадные тепловые перепады - от +1200 до -190 градусов. А при возвращении на Землю и вхождении в плотные слои атмосферы на челнок действует еще большая разница в температуре: от -190 до +1500 градусов!"

"Загвоздка не в прочности верхнего слоя, а в его сложном составе. В механике это называется гетерогенными структурами, - рассказывает ученый. - Сама обшивка шаттла представляет собой многослойный "пирог": алюминий, базальтовый слой, стекловолокно, углеродные нити, силиконовая резина... Эти материалы невозможно сделать идентичными и "подогнать" друг под друга. Так вот из-за разницы в их механических и технологических характеристиках возникают микротрещины - лазейки для смертоносного воздействия температурных скачков".

Говоря о "человеческом факторе" и возможной вине космонавтов, профессор Смогунов отметил: "Проблема в том, что ответственность конструкторов слишком разграничена. Те, кто строит корпуса, убеждены, что делают свою работу на "отлично". Те, кто занимается теплозащитой, также уверены в своем мастерстве. А когда наступает время собрать корабль полностью, начинаются трагические нестыковки".

"Продать подобные разработки в NASA вполне реально, - утверждает Владимир Смогунов. - Правда, на завершение исследований уйдет еще несколько лет - важны не только частные расчеты, но и мнение международной комиссии по анализу катастроф. В свое время американцы истратили 100 млрд долларов на обеспечение теплозащиты космических кораблей. Теперь они готовы заплатить немалую сумму за исследование причин катастрофы".