Ученые в США обнаружили тысячи живых червей-нематод в контейнере, который находился на борту космического корабля многоразового использования Columbia, потерпевшего катастрофу при возвращении на землю 1 февраля этого года
San-Francisco Chronicle

Ученые в США обнаружили тысячи живых червей-нематод в экспериментальном контейнере, который находился на борту космического корабля многоразового использования Columbia, потерпевшего катастрофу при возвращении на землю 1 февраля этого года.

Как сообщили представители NASA, пять из шести стальных контейнеров с червями были найдены в Техасе еще несколько недель назад, но не вскрывались до тщательного наружного изучения следователями, пытающимися установить все обстоятельства катастрофы, в которой погибли 7 членов экипажа шаттла. В прошлую пятницу их вернули авторам эксперимента, в понедельник контейнеры были вскрыты.

Оказалось, что, по меньшей мере, в четырех из них крошечные нематоды продолжали преспокойно существовать в своих пластиковых лабораторных ящиках. Они ели и размножались. Ни падение с громадной высоты в контейнерах, ни удар о землю, ни перепады температур на них пагубно не повлияли.

Известно, что среди выживших червей есть особи, изначально отправлявшиеся на орбиту. В других ящиках за прошедшее время должно было смениться от двух до пяти поколений нематод.

Кстати, по словам представителей NASA, эти черви изначально привлекали специалистов, в частности, своей способностью выживать в экстремальных условиях, почти полностью прекращая жизнедеятельность организма.

Эксперимент с участием червей на борту Columbia был разработан группой научных сотрудников исследовательского центра NASA в Калифорнии и направлен на изучение новых синтетических питательных веществ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пока сами эти ученые никак не комментируют происшедшее. Однако, один из их коллег, изучающий мхи, образцы которых также направлялись на орбиту, заявил, что на возвращение контейнеров с живыми обитателями никто на земле не рассчитывал.