Human Rights Watch: российские военные совершают в Чечне "преступления против человечности"
Архив NEWSru.com

Действия, которые предпринимает Россия, пытаясь подавить мятеж в Чечне, являются преступлением против человечности, следовательно, воздерживаясь от критики в адрес России, Европейский союз ведет себя "бессовестно", заявила в своем докладе правозащитная организация Human Rights Watch.

В докладе говорится, что незаконные аресты со стороны государственных силовых структур "достигли таких масштабов, что их можно назвать преступлениями против человечности", пишет The Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

В докладе описываются 43 случая исчезновения людей, которые произошли в Чечне в 2004 году. В большинстве случаев люди были арестованы пророссийскими чеченскими силами. Всего с 1999 года в Чечне исчезло от 3000 до 5000 человек.

Российская Генеральная прокуратура называет другие цифры – 2437 "похищенных" людей после начала антитеррористической операции в Чечне в 1999 году. Причем 347 из этих похищенных людей были освобождены правоохранительными органами, сообщает Генеральная прокуратура. Доклад правозащитной организации был обнародован сразу после встречи президента России Владимира Путина и лидеров Франции, Германии и Испании, на которой тема конфликта в Чечне не затрагивалась – к явному удовлетворению российского лидера.

Ранее Евросоюз направлял резолюции по Чечне на рассмотрение комиссии по правам человека Организации Объединенных Наций. В этом году ЕС не предложил подобной резолюции.

"Не обращать внимания на то, что совершаются преступления против человечности, – это бессовестно", – говорит Рачел Денбер из отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Лидеры крупнейших государств Евросоюза – особенно лидеры Франции и Германии – призывают не изолировать Путина от Запада, в противоположность президенту Бушу, который резко критиковал политику Москвы во время своего визита в Европу в прошлом месяце.

Между государствами Евросоюза также существуют разногласия по вопросу, стоит или нет пытаться высказать порицание в адрес России через комиссию ООН по правам человека, особенно учитывая то, что ранее комиссия так и не смогла принять резолюцию по Чечне.

Цифры из доклада Human Rights Watch прозвучали в понедельник в Страсбурге, в ходе заседания "круглого стола" по Чечне. Число похищенных упомянул один из докладчиков ПАСЕ. Принимающий участие в заседании президент Чечни тут же опроверг эти данные.

"Приведу пример, прозвучавший в выступлении одного из представителей неправительственной организации, согласно которому в Чечне в прошлом году похищено около 400 человек. Я категорически не согласен в этой цифрой", - сказал Алханов в беседе с российскими журналистами в перерыве заседания "круглого стола".

"213 - это число официально возбужденных уголовных дел по факту похищения людей", - сказал президент Чечни, передает РИА "Новости".