Госдепартамент США: в России нарушаются права гомосексуалистов и свобода прессы
Архив NEWSru.com

Госдепартамент США утверждает, что правительство России оказывает влияние на большинство частных вещательных компаний. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США, оценивающего ситуацию в области обеспечения прав человека во всех странах мира.

"Правительство России косвенно оказывало влияние на большинство частных вещательных компаний" посредством долевого владения их акциями со стороны "Газпрома" и "Лукойла", - говорится в докладе.

Госдепартамент сообщает при этом, что "такое влияние не было повсеместным".

"Финансируемая "Газпромом" радиостанция "Эхо Москвы", например, сохраняла очень независимую редакционную позицию и ее репортажи и комментарии зачастую были критическими по отношению к правительству", - отмечается в докладе.

"Более непосредственно правительство осуществляло свое влияние на те СМИ, которые находятся в собственности государства".

Как утверждается в докладе, в настоящий момент в России примерно две трети из 2,5 тысяч телестанций полностью или частично находятся в собственности федерального или местных правительств, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом в документе констатируется, что в области печатных СМИ в России картина является прямо противоположной.

"За исключением одной все остальные общенациональные газеты находятся в частных руках - так же как и более 40% всех зарегистрированных 45 тысяч местных газет и периодических изданий", - отмечается в докладе.

Кроме того, США подвергли критике российские власти за несоблюдение прав человека в Чечне.

"Существуют достоверные сообщения о серьезных нарушениях как со стороны чеченских боевиков, так и со стороны правительства" в Чечне", - отмечается в докладе.

Как указывается в докладе, к их числу относятся и "политически мотивированные похищения и незаконные убийства". "Граждане, ищущие ответственных за эти акты насилия, также продолжают находиться под прицелом, а чеченские боевики в то же время не прекращают нападений на российских гражданских лиц, пример тому теракт в московском метро", - говорится в докладе.

Не оставлена без внимания и ситуация вокруг ЮКОСа. Госдепартамент США считает судебное преследование Михаила Ходорковского "политически мотивированным".

"Значительные реформы имели место (в России) в правоохранительных и юридических процедурах, однако выглядящие избирательными арест и заключение накануне парламентских выборов известного бизнесмена Ходорковского вызывает обеспокоенность в связи с избирательным использованием правовой системы", - отмечается в докладе госдепартамента.

Как говорится в документе, многие наблюдатели в области прав человека рассматривают это как предупреждение другим олигархам, чтобы они не участвовали в политической деятельности.

"По данным Независимого совета по правовой экспертизе, адвокаты в России продолжают подергаться преследованию со стороны правоохранительных органов. Профессиональные ассоциации как на местном, так и на федеральном уровнях сообщают, что правоохранительные органы пытаются запугивать адвокатов и прикрывать свою преступную деятельность. Так, например, в ноябре 2003 года Ольга Артюхова, один из адвокатов Ходорковского, подверглась обыску сразу после посещения своего клиента в тюрьме. В марте в похожую ситуацию попал Евгений Бару, адвокат Павла Лебедева. По словам Бару, тюремные чиновники конфисковали отпечатанные и написанные от руки документы из его дипломата", - говорится в докладе. - Приговор, вынесенный 19 мая Михаилу Трепашкину, адвокату, участвовавшему в работе парламентской комиссии, которая расследовала взрывы домов Москве осенью 1999 года, дает повод для беспокойства касательно о чрезмерном влиянии ФСБ на судебную систему".

В России также нарушаются права на свободу передвижения внутри страны, поездки за границу, эмиграцию и репатриацию. "Конституция страны гарантирует эти права, однако правительство России ввело ограничения на свободу передвижения внутри страны и на миграцию, - говорится в документе. – У граждан России есть внутренние паспорта, которые они всегда должны иметь с собой во время путешествий, и они должны регистрироваться у местных властей по истечении определенного срока после прибытия на новое место. Власти порой отказываются предоставить необходимые услуги людям без паспортов или соответствующей регистрации. Распоряжение правительства от 22 декабря увеличило срок допустимого пребывания без регистрации на новом месте с 3 до 90 дней. Тем не менее, сразу после вступления в силу этого постановления глава московской милиции распорядился, чтобы полицейские продолжали проверять документы на улицах. Новое постановление не распространяется на иностранцев, которым по-прежнему необходимо регистрироваться по истечении 3-х дней после прибытия на новое место", - говорится в докладе.

Отдельно в докладе рассмотрена ситуация с правами сексуальных меньшинств в России. Госдепартамент США обвинил РФ в нарушении прав гомосексуалистов.

"Гомосексуализм не является незаконным, но мужчины-гомосексуалисты продолжают подвергаться дискриминации на всех уровнях общества", - говорится в российском разделе доклада, сообщает РИА "Новости".

"Недавние исследования показали, что гомосексуалистам часто отказывают в приеме на работу из-за их сексуальной ориентации, что тем самым приводит к еще большей их маргинализации в обществе", - утверждается в докладе.

Там также говорится об угрозах в адрес представителей сексуальных меньшинств со стороны российских "скинхедов", а также о случаях отказов в предоставлении медицинских услуг "в силу нетерпимости и предубежденности общества в отношении этой маргинализированной группы высокого риска".

В докладе Госдепа США содержится анализ ситуации в области прав человека в 196 странах мира. Наиболее острой критике в документе подверглись власти Судана, КНДР, Белоруссии, Мьянмы, Ирана, Китая, Саудовской Аравии, Зимбабве, Венесуэлы и Кубы. К числу "эпохальных достижений" минувшего года Госдепартамент отнес выборы в Афганистане, на Украине и в Ираке.

На доклад отреагировала коалиция в составе более 160 правозащитных организаций США "US Human Rights Network", которая направила на имя Джорджа Буша письмо, в котором обвинила Белый дом и госдепартамент в лицемерии в связи с публикацией ежегодного доклада о положении в области прав человека в 196 странах мира, сообщает РИА "Новости". В ближайшее время коалиция "US Human Rights Network" подготовит для администрации Буша свой доклад, в котором опишет "зоны обеспокоенности" в области прав человека в самих США и в сфере международных обязательства Вашингтона по соблюдению прав человека, а также представит Белому дому рекомендации о том как преодолеть разрыв между ними.