На "круглый стол", который проводится по эгидой ПАСЕ, приглашены председатель комитета "Гражданское содействие", член совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина и эксперт Международной Хельсинской федерации (МХФ) Татьяна Локшина
Архив NEWSru.com

Российские правозащитники представят доклад о гуманитарной ситуации в Чечне на заседании "круглого стола", который состоится 21 марта в Страсбурге.

На "круглый стол", который проводится по эгидой ПАСЕ, приглашены председатель комитета "Гражданское содействие", член совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина и эксперт Международной Хельсинской федерации (МХФ) Татьяна Локшина.

"По моей оценке, ситуация с правами человека в Чечне сейчас катастрофическая", - сказала Ганнушкина "Интерфаксу" в воскресенье. Она сообщила, что в своем выступлении намерена поднять вопрос о необходимости урегулирования чеченского конфликта путем переговоров.

"Нам необходимо определиться с терминами, террористы и сепаратисты - это разные люди. В целом, чтобы наступил мир в Чечне, сторонам конфликта необходимо идти навстречу друг другу и искать компромисс", - считает Ганнушкина. На вопрос о том, какие надежды правозащитники возлагают на заседание "круглого стола", она ответила: "Если не говорить о проблеме, ее не решишь. У нас нет другого оружия, кроме слова".

В свою очередь эксперт МХФ, руководитель правозащитного центра "Демос" Локшина сказала, что правозащитники в Страсбурге могут поднять вопрос о необходимости передачи родственникам тела убитого 8 марта бывшего лидера Ичкерии Аслана Масхадова.

Локшина пояснила, что правозащитникам предложили выступить на заседании "круглого стола" по чеченской теме не в качестве участников этого мероприятия, а в качестве докладчиков, которые "могут изложить свою точку зрения ситуации в Чечне и задать рамки дальнейшей дискуссии".

"Представители Совета Европы сообщили, что на заседании будет рассматриваться вопрос о том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы политический процесс в Чечне в принципе был возможен. Мы не сомневаемся в том, что решение этого вопроса лежит в сфере решения проблемы прав человека в Чечне", - сказала Локшина.

Косачев надеется, что "круглый стол" по Чечне в Страсбурге будет результативным

Итогом "круглого стола" под эгидой ПАСЕ должно стать признание того, что урегулирование в Чечне может проходить только в рамках Конституции РФ и Конституции этой республики. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" в воскресенье председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"Круглый стол" по чеченской проблеме открывается 21 марта в Страсбурге.

"Для меня главным результатом "круглого стола" стало бы подтверждение того, что альтернативы урегулирования ситуации в Чеченской республике исключительно в рамках Конституции РФ и Конституции самой Чечни не существует, и что, чем скорее, наступит консолидация всего чеченского общества вокруг политической линии законного руководства Чечни, тем быстрее здесь установится мир и стабильность", - сказал Косачев накануне вылета в Страсбург, где он примет участие в "круглом столе" в качестве руководителя российской делегации в ПАСЕ.

Косачев выразил надежду, что "круглый стол" не превратится в место "обмена взаимными обвинениями, а напротив станет местом конструктивного обмена мнениями".

В то же время он отметил, что формат "круглого стола" не предполагает какой-либо переговорный процесс и поэтому по его итогам не ожидается принятия документов. "Насколько эта инициатива ПАСЕ будет удачна - смогут решить сами участники "круглого стола", - подчеркнул Косачев.

Он выразил удовлетворение по поводу того, что, несмотря на все сложности, "заседание "круглого стола" все-таки состоится. Косачев пояснил, что эти сложности заключались в том, что "судя по всему, формат "круглого стола" оказался крайне неудобным для тех, кто делает ставку на силовое решение проблемы, поэтому готовность руководства Чечни и представителей федеральных структур России принять участие в заседании "круглого стола" застало эти силы врасплох".

Косачев отметил, что установленный ПАСЕ так называемый "страсбургский критерий" - отказ от терроризма как средства достижения политической цели и признания Чечни составной частью Российской Федерации - расставило все точки над i, и четко показало действующим из-за рубежа сепаратистам истинное настроение европейского сообщества.