Убийство в Италии приемным отцом усыновленного в РФ пятилетнего мальчика стало поводом для продолжения дискуссий в российском обществе по поводу требований к иностранцам, которые приезжают усыновлять детей
Global Look Press

Убийство в Италии приемным отцом усыновленного в РФ пятилетнего мальчика стало поводом для продолжения дискуссий в российском обществе по поводу требований к иностранцам, которые приезжают усыновлять детей. В Госдуме поддержали предложение уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова обязать иностранных граждан, желающих усыновить российских детей, проходить психологическое тестирование на территории России.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции "Единой России" Ольга Баталина согласилась с мнением детского омбудсмена, что иностранцы должны проходить в России часть обследования, в том числе собеседование с педагогами и психологами, до того, как будет решаться вопрос с усыновлением, сообщает РИА "Новости".

Со своей стороны глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила о необходимости ужесточения требований к усыновителям из Италии в связи с гибелью ребенка в приемной семье и выразила надежду на тщательное и объективное расследование трагедии.

Ольга Баталина, комментируя инициативу Астахова, напомнила, что "сегодня при рассмотрении дела в суде суд вправе, если у него есть сомнения в отношении документов, представленных иностранными усыновителями, направить их на дополнительное обследование на территории РФ. "Это может касаться в том числе и вопроса состояния здоровья", - подчеркнула она. Однако, считает депутат, надо сделать такую экспертизу обязательной.

По словам Баталиной, "можно обсуждать предложение о том, чтобы часть обследований иностранные усыновители проходили бы на территории РФ изначально". "Это может быть как психологическое тестирование, так и экспертное заключение отдельных врачей-специалистов", - сказала депутат в интервью РИА "Новости".

Как считает парламентарий, одновременно можно подумать и о том, чтобы иностранцы в обязательном порядке проходили в России очную часть курса школы приемных родителей. По мнению Ольги Баталиной, собеседование с российскими педагогами, психологами, экспертами в области воспитания детей позволили бы властям лучше понять, насколько человек психологически готов к тому, чтобы принять в семью ребенка из России, и, исходя из этого, принять решение об усыновлении.

Депутат отметила, что в настоящее время процедуры отбора потенциальных кандидатов в приемные родители проходят только на территории их стран проживания. России ничего не остается, как доверять этим медицинским справкам, заключениям психологов и выводам по итогам обучения в школе усыновителей.

Баталина считает, что рассматриваемые меры позволят российской стороне при передаче детей "подстраховаться", проводя часть такого общения с потенциальными усыновителями и их обследование, в том числе, и на территории РФ.

Как пояснила зампред думского комитета, если ее коллеги по нижней палате российского парламента поддержат такие предложения, то будут внесены изменения в действующее законодательство в части требований к пакету документов, представляемых усыновителями для рассмотрения дел в суде.

В конце прошлой недели пресса сообщила о гибели в итальянском городе Пескара пятилетнего мальчика из Благовещенска, которого, по предварительным данным, задушил приемный отец. Информация о трагическом инциденте в Министерство образования и науки РФ поступила 18 июля. В сообщении говорилось, что Максим Маравалле (Кичигин), усыновленный в мае 2012 года гражданами Италии Массимо Маравалле и Патрицией Сильвестри, скончался в ночь на минувшую пятницу. Полиция задержала 47-летнего отца ребенка.

Астахов сообщил в своем Twitter, что суд в Абруццо 21 июля подтвердил арест и обвинение в отношении Маравалле.

Прокуратура Пескары расследует уголовное дело в отношении Маравалле. Согласно предварительной версии, причиной убийства могло стать психическое заболевание, которым страдает обвиняемый. Как стало известно в суде по делам несовершеннолетних города Аквила, у итальянских компетентных органов не было информации о заболевании.

СКР проверяет информацию и должен разобраться, законно ли было отказано родственникам мальчика в установлении опеки над ним, а претендентам из РФ - в усыновлении. Кроме того, будет установлено, следили ли итальянские органы за условиями жизни и воспитания ребенка из РФ в приемной семье. МИД России и посольство РФ в Риме держат на особом контроле ситуацию с гибелью ребенка.

Напомним, что в настоящее время усыновление российских детей запрещено для граждан США - согласно официальному объяснению, в связи с участившимися случаями гибели маленьких приемных россиян в этой стране. На остальных иностранцев ограничения на усыновления не распространялись.