Астахов назвал имя убитого в Италии русского мальчика
Russian Look

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов просит премьер-министра Италии Маттео Ренци взять под личный контроль расследование смерти пятилетнего мальчика, усыновленного из России и предположительно задушенного своим приемным отцом. Он назвал имя жертвы - от рук Массимо Маравалле погиб Максим Кичигин.

Астахов в своем аккаунте в Instagram написал, что обратился к премьер-министру Италии Маттео Ренци с просьбой взять расследование на личный контроль. "Это экстраординарный случай в наших двусторонних отношениях", - подчеркнул детский омбудсмен. После запрета усыновления гражданами США (так называемый "закон Димы Яковлева") именно Италия стала лидером по усыновлению детей из России.

Омбудсмен добавил, что Ренци получил его обращение, передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что в министерство образования и науки РФ 18 июля 2014 года поступила информация от представительства Ассоциации "Сервицио Полифунционале пер л'Адоционе Интернационале" (Италия) в России о гибели в ночь на 18 июля 2014 года Максима Маравалле, усыновленного в мае 2012 года гражданами Италии Массимо Маравалле и Патрицией Сильвестри.

Убийство совершил приемный отец мальчика, который задержан полицией. Прокуратурой Пескары возбуждено уголовное дело в отношении Маравалле. Согласно предварительной версии, причиной убийства могло стать психическое заболевание, которым страдает обвиняемый.

Председатель суда по делам несовершеннолетних города Аквила, который выносил решение о готовности семьи к усыновлению, заявила, что у итальянских компетентных органов не было информации о заболевании приемного отца.

Посольство России в Италии обратилось к итальянской стороне с требованием провести расследование обстоятельств гибели ребенка.